В России стартовал дорожный сезон. Работы проходят практически во всех регионах. В общей сложности до конца года специалистам предстоит отремонтировать, реконструировать и построить свыше 26 тыс. км дорог. Причём большая часть всего объема — 21 тыс. км — приходится на региональную дорожную сеть.

Министерство транспорта и дорожного хозяйства Республики Дагестан
Республика Дагестан, капитальный ремонт дороги Ботаюрт — Львовский №1

Как отмечают эксперты, качественные дороги стимулируют экономический рост, способствуют открытию новых рынков и привлечению инвестиций в регионы. И что самое главное — улучшают качество жизни людей.

«Дороги — это для русского человека самая социально чувствительная тема, по которой больше всего достижений позитивных и по которой всегда есть что поделать. В рамках нацпроекта за последние годы построено или отремонтировано более 150 тысяч километров дорог. Мы понимаем, что это огромное изменение»,отметила руководитель департамента по работе с регионами ЭИСИ, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре Дарья Кислицына.

С этого года повышать качество жизни людей и связность территорий России помогает нацпроект «Инфраструктура для жизни». Особое внимание уделяется состоянию социально значимых дорог — к больницам, школам, спорткомплексам, туристическим достопримечательностям и другим. Так, с улучшением транспортной инфраструктуры увеличивается и доступность базовых услуг для жителей сельской местности, а для людей с ограниченными возможностями здоровья повышается мобильность.

Например, в Дагестане ремонтные работы продолжаются на трассе Буйнакск — Кизилюрт. После её реконструкции жителям, проживающим в горных районах, будет удобнее добираться до столицы региона.

«Ремонт дорог в нашем районе стал настоящим подарком для всех нас. Раньше мы постоянно сталкивались с ямами и ухабами, что создавало неудобства не только для водителей, но и для пешеходов. Теперь благодаря дорожному нацпроекту дороги станут ровными и безопасными. Это действительно улучшает качество жизни и делает наш район более привлекательным», ― отметил местный житель Магомед Лабазанов.

За ремонтом следят общественные контролеры. В прошлом году они совершили 60 выездов на участки дорог.

«Мы регулярно проводим осмотр трасс, в том числе отремонтированных в рамках дорожного нацпроекта. Отмечу, что качество дорог в регионе с каждым годом улучшается. Мы планируем продолжить работу по мониторингу в дальнейшем», — отметил координатор по экспертно-проектной работе Народного фронта Джамалудин Назиров.

В Калужской области продолжается ремонт участка автодороги «Мосальск — Барятино — «Брянск — Людиново — Киров» — А-130 «Москва — Малоярославец — Рославль». В этом районе находятся крупнейшие сельхозпредприятия региона. По этой дороге проходят маршруты общественного транспорта от Москвы и Калуги до Кирова и Барятино и маршруты местного школьного автобуса. Привести в порядок свыше 20 км дорожного полотна планируется уже в этом году. Всего же по нацпроекту жители Калужской области получат 130 км отремонтированных дорог.

Свой особенный колорит ремонтная кампания приобрела в Якутии. Там приводят в порядок девятикилометровый участок региональной трассы Якутск — Покровск — Олекминск — Ленск — Пеледуй. Трасса «Умнас», как ещё называют её местные жители, является одной из главных автомагистралей республики. Она не только связывает столицу региона с Хангаласским и Олекминским районами, но и является популярным туристическим маршрутом. «Умнас» ведёт к уникальным экопарку «Орто Дойду» и одноименному республиканскому зоопарку, работа которых происходит в экстремально холодном северном климате. Но именно там туристы могут увидеть 160 различных видов животных, в том числе исчезающих пятнистых оленей и амурских тигров.

Для удобства и безопасности местных жителей и гостей региона дорожники не только уложат новый асфальт, но и обновят более трёх километров барьерных ограждений, свыше 110 дорожных знаков и 109 сигнальных столбов. Полностью завершить работы планируется до конца года.

В соседней с Якутией Амурской области специалисты преображают трассу Благовещенск — Свободный. Она входит в опорную сеть страны, связывая областной центр, международный аэропорт Благовещенск с космодромом «Восточный» и городом Свободный, где реализуются крупнейшие в России газохимические проекты. Завершить ремонт на семикилометровом участке планируют до конца августа.

Вскоре откроется и обновлённый участок улицы Ленина в Благовещенске. Эта центральная артерия города давно нуждалась в капитальном ремонте. Новое покрытие обещает комфортное передвижение как для автомобилистов, так и для пешеходов.

«Приятно видеть, что и наш район преображается. Новый асфальт, аккуратные бордюры — улица Ленина выглядит «свежее». <…> Сделали и разметку со знаками — безопасность ведь важна», — отметила местная жительница Анна.

В общей сложности в 2025 году в Амурской области дорожникам предстоит провести работы на 38 объектах общей протяженностью почти 86 км.

Как сообщало ИА Регнум, нацпроект «Инфраструктура для жизни» отвечает за комплексное развитие населенных пунктов. По всей стране строят новое и расселяют аварийное жилье, благоустраивают дворы, парки и набережные. Улучшается и вся сопутствующая социальная и коммунальная инфраструктура: повышается качество предоставления услуг в сфере теплоснабжения и водоснабжения. Специалисты ремонтируют тысячи километров дорог, уделяя особое внимание маршрутам, ведущим к школам, детским садам, больницам, туристическим достопримечательностям. Развивается и общественный транспорт: на маршруты выходят комфортные и современные автобусы, троллейбусы, трамваи и электробусы.