В результате бомбардировки лагеря Джабалия в секторе Газа погибли пятеро волонтеров дагестанского благотворительного фонда «Инсан», сообщил председатель совета имамов Кизляра и Кизлярского района Мухаммадхабиб Магомедов.

Иван Шилов ИА Регнум
Сектор Газа

«Трагедия в Газе. Сегодня во время бомбардировки лагеря Джабалия были убиты пятеро волонтеров благотворительного фонда «Инсан», — написал Магомедов в Telegram-канале.

По его словам, волонтеры раздавали денежную помощь нуждающимся, когда произошла трагедия.

Магомедов также указал, что фонд сотрудничал с погибшими волонтерами более полутора лет, и их смерть стала невосполнимой утратой. Он подчеркнул, что это были люди с большим сердцем, посвятившие себя поддержке тех, кто оказался в беде.

Позже благотворительный фонд в своем Telegram-канале уточнил, что не имеет официальных представителей или сотрудников в секторе Газа, а погибшие волонтеры не были штатными работниками или уполномоченными представителями организации.

Согласно заявлению фонда, гуманитарная помощь за пределами России осуществляется через инициативных граждан, которые действуют по собственной воле, получая от фонда методическую поддержку, рекомендации и содействие в установлении контактов с проверенными местными благотворителями и попечителями.

Как передавало ИА Регнум, 7 мая катарский телеканал Al Jazeera утверждал, что только за сутки из-за авиаударов Израиля по сектору Газа погибли не менее 66 человек. Днем ранее канал заявлял, что 6 мая при ударах израильской армии по Газе были убиты 63 человека. Многочисленные ранения получили десятки мирных граждан. Бомбардировкам и артиллерийским обстрелам подверглись несколько районов анклава, в том числе лагеря беженцев в Нусейрате и Эш-Шуджайе, Хан-Юнисе и Рафахе.

Гендиректор министерства здравоохранения Газы Мунир аль-Бараш призвал 1 мая ООН объявить анклав зоной голода. По его словам, около 91% жителей сталкиваются с критической нехваткой продовольствия, ещё 65% не имеют доступа к чистой питьевой воде. Порядка 92% детей и кормящих матерей страдают от острого дефицита продовольствия, что создает прямую угрозу их жизни.