Страны, входящие в состав Североатлантического альянса, согласятся повысить свои расходы на оборону до 5% от ВВП в течение следующих десяти лет. Такое заявление сделал 15 мая госсекретарь США Марко Рубио в интервью телеканалу Fox News.

Thanassis Stavrakis/AP/TASS

Как уточнил Рубио, через шесть недель состоится саммит стран НАТО, и к моменту его проведения расходы на оборону практически каждой страны альянса составят 2% от ВВП или даже выше.

«Что еще важнее, многие из них превысят 4%, и все согласятся прийти к показателю 5% в течение следующих десяти лет», — заверил глава Госдепартамента США.

Ранее ИА Регнум сообщало, что, как заявил президент США Дональд Трамп, он может не приехать на саммит стран НАТО, запланированный на июнь, если члены альянса не согласятся повысить расходы на оборону с 2 до 5% от ВВП в год. Для Германии 5% годового ВВП составит около €215 млрд.

Трамп еще до инаугурации грозил европейским странам НАТО последствиями, если они не повысят военные расходы. 23 января он допустил остановку финансирования альянса со стороны американцев, если союзники в Европе не будут заботиться о своей безопасности.

Американский госсекретарь Рубио 3 апреля заявил, что всем странам НАТО нужно повысить военные расходы до 5% от ВВП. Он уточнил, что это можно сделать в течение ближайшего года или двух, но Вашингтон хочет увидеть соответствующий план.

При этом генсек НАТО Марк Рютте заверил, что США не планируют выводить свои войска из Европы даже в случае конфликта с Китаем. Он призвал европейские страны тратить на укрепление обороны гораздо больше 3% ВВП. Также глава военного блока посетовал, что у ряда членов альянса этот показатель не дотягивает даже до 2% ВВП.