Введённый 16 апреля особый противопожарный режим предусматривает строгий запрет на разведение костров, сжигание мусора, тополиного пуха, травы, листвы и сухостоя, в том числе на приусадебных участках. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Московской области.

Andrey Titov/Business Online/Global Look Press

Как пояснили в ведомстве, эта мера вызвана высокой пожарной опасностью и направлена на предотвращение лесных пожаров, обеспечение безопасности населения и сохранение имущества.

«Особый противопожарный режим — вынужденная мера реагирования на высокую пожарную опасность, он необходим, прежде всего, для снижения вероятности возникновения лесных пожаров», — приводит «РИА Новости» сообщение чрезвычайного ведомства.

Запрещены любые пожароопасные работы в населённых пунктах и на частных территориях. Нарушение правил влечёт административную или уголовную ответственность, уточнили в МЧС.

Как передавало ИА Регнум, ранее юрист Иван Соловьёв напомнил, что распитие алкогольных напитков, нарушение режима тишины и правил пожарной безопасности во время пикника грозит штрафом. Он пояснил, что для отдыхающих в городе или на территории садоводств за нарушение режима тишины после определённого времени также грозит штраф от 1 до 3 тыс. рублей — в зависимости от региона.

Соловьёв напомнил и о запрете разводить костры и устанавливать мангалы в парках, скверах, городских садах и на балконах без специально оборудованных мест для открытого огня.

Для нарушителей пожарной безопасности предусмотрен штраф от 5 до 15 тыс. рублей, а при нарушении в условиях особого противопожарного режима — от 10 до 20 тыс. рублей, заключил эксперт.