Мошенники начали использовать для обмана россиян схемы с самозапретом на кредиты. Об этом 16 мая рассказал директор по развитию центра мониторинга внешних цифровых угроз Solar AURA ГК «Солар» Александр Вураско.

ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Чтобы получить деньги жертвы, злоумышленники придумали несколько сценариев. Например, аферисты могут звонить россиянам, представляясь сотрудниками налоговой службы.

«Злоумышленники утверждают, что у пользователя обнаружена задолженность или ошибка в кредитной истории и для ее устранения необходимо снять самозапрет», — пояснил Вураско в беседе с РБК.

Эксперт уточнил, что под угрозой штрафов мошенники вынуждают жертву выполнить их указания, в результате которых на человека могут оформить кредит.

«Еще один пример — мошенники представляются сотрудниками банка. Они сообщают, что на счету пользователя обнаружены подозрительные операции и для защиты средств тоже необходимо временно снять самозапрет», — отметил специалист.

Кроме того, аферисты могут звонить под видом сотрудников различных органов, которые якобы оказывают поддержку от государства, и заявлять, что из-за самозапрета человек не может получить одобрение на льготный кредит, субсидию или выплату от государства.

Во время использования любой схемы мошенники получают доступ к личной информации жертвы.

13 мая в МВД РФ рассказали, что ряд финансовых и персональных данных нельзя никому и никогда сообщать, чтобы не стать жертвой мошенников. К таковым относятся номер банковской карты, срок ее действия, CVC/CVV-код, логины и пароли от интернет-банка, коды из СМС и пуш-уведомления подтверждения.

Также нельзя раскрывать свои персональные документы, паспортные данные, ИНН, СНИЛС и их фотографии, которые мошенники просят отправлять им, к примеру, для подтверждения личности для доставки. Никому и ни при каких условиях нельзя сообщать никакие разовые пароли из СМС, push-коды, QR-коды подтверждения, а также приватную информацию: адрес, номера родственников, маршрут поездки, точное местоположение в режиме реального времени, и в первую очередь — в открытых аккаунтах.

Как сообщало ИА Регнум, по состоянию на конец апреля с момента запуска сервиса самозапрета на кредиты на портале «Госуслуги» россияне оформили 10 млн таких ограничений. Лидером по количеству самозапретов стала Москва (1,14 млн), за ней следуют Московская область (0,72 млн), Санкт-Петербург (0,55 млн), Ростовская область (0,32 млн) и Республика Башкортостан (0,31 млн).

1 апреля президент России Владимир Путин подписал закон о защите граждан РФ от кибермошенничества. В новом законе, в частности, прописаны требования к банкам. Так, кредитные организации теперь должны проверять подозрительные операции не только при онлайн-платежах, но и при использовании банкоматов. Если проверка установит нарушения и несоответствия, банк должен будет на 48 часов ограничить выдачу наличных до 50 тыс. рублей в сутки и сообщить об этом владельцу карты.