В 2026 году праздничные и выходные дни планируется распределить так, чтобы не перегрузить рабочие недели и оставить время для отдыха. Об этом 16 мая рассказал депутат Госдумы, член думского комитета по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин (фракция «Единая Россия»).

ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

По его словам, новогодние каникулы в январе, скорее всего, будут продолжаться в течение привычного объема времени и не коснутся производственного ритма второй половины этого месяца.

Говырин уточнил, что майские праздники в 2026 году, как и в нынешнем, выпадут на начало и середину месяца, в результате чего их могут перенести, однако это будет сделано без чрезмерных разрывов.

«Переносы рабочих дней, судя по проекту, будут минимальны и адресны, в основном чтобы логично соединить выходные и не создавать бессмысленные однодневные рабочие промежутки», — пояснил парламентарий в беседе с RT.

Он отметил, что, вероятнее всего, именно такой подход и имел в виду министр труда РФ Антон Котяков, заявивший, что в 2026 году в этом плане всё «будет хорошо», то есть без скачков, перегибов и излишней бюрократической суеты.

«Год, если не будет изменений в постановлениях правительства, обещает быть удобным как для планирования отпусков, так и для ведения текущей деятельности», — добавил Говырин.

Как сообщало ИА Регнум, 15 мая Котяков прокомментировал производственный календарь на 2026 год, пообещав оптимальное распределение праздничных и нерабочих дней в 2026 году.

Позднее, 16 мая, депутат Госдумы Игорь Антропенко («Единая Россия») направил главе Минтруда просьбу учесть идею введения непрерывных выходных в период с 1 по 9 мая при разработке производственного календаря на следующий год. По словам парламентария, к нему регулярно поступают обращения граждан на эту тему.

Перечень нерабочих праздничных дней установлен в 112-й статье Трудового кодекса России. Согласно производственному календарю на 2025 год, в нем 247 рабочих дней и 118 нерабочих, из которых 14 — праздничные дни. Кроме новогодних и майских праздников и Дня России, в календаре есть День защитника Отечества, Международный женский день и День народного единства.