В Москве парикмахер обманул своего клиента на 22 млн рублей, предложив инвестировать в бизнес.

Magdalena Tröndle/dpa/picture-alliance/ТАСС

Потерпевший несколько лет назад познакомился с парикмахером, работа которого ему понравилась. Мужчина периодически прибегал к услугам мастера, и вскоре тот заявил о желании открыть собственный бизнес и предложил клиенту стать инвестором. Ничего не подозревающий мужчина согласился. Он передал деловому партнеру 600 тыс. рублей, а тот пообещал отдавать по 25 тыс. рублей ежемесячно, сообщил Telegram-канал Baza.

Россиянин регулярно получал обещанное, но в 2022 году партнер предложил новые бизнес-проекты. Первый касался перевозки зерна, второй — открытия собственной кофейни. Затем парень сообщил, что неудачно подстриг серьезного человека и теперь ему нужно бежать в Узбекистан и для этого изменить внешность. В общей сложности аферист выманил у москвича около 22 млн рублей.

Как передавало ИА Регнум, мошенники выманили 10 млн рублей у артистки театра «Русская песня» Анны Ишутиной, подделав голос исполнительного директора при помощи искусственного интеллекта. Солистка, выступающая в спектаклях вместе с Надеждой Бабкиной, получила голосовое сообщение в Telegram от якобы исполнительного директора театра. Тот сообщил артистке, что с ней в скором времени свяжется сотрудник службы безопасности «Русской песни».

Далее мошенники действовали стандартно: сотрудник службы заявил Ишутиной, что кто-то пытается похитить ее деньги и продать данные, а потом сделать экстремисткой. Злоумышленник предложил перевести деньги на безопасный счет. Испуганная женщина выполнила рекомендации. Однако мошенники не отстали от артистки, а начали регулярно просить переводить деньги на неизвестные счета.

Весь акт мошенничества в отношении Ишутиной длился с декабря по март, всё это время она исправно «спасала» свои средства, суммарно отправив злоумышленникам 10 млн рублей.

Президент РФ Владимир Путин, выступая на ежегодном расширенном заседании коллегии МВД, заявил, что в 2024 году ущерб от преступлений, совершенных с использованием информационных технологий, превысил 200 млрд рублей. Он обратил внимание на то, что почти четверть обманутых россиян — это пенсионеры. Президент призвал правоохранителей искать новые методы борьбы с кибермошенничеством.

Как отметил глава государства, телефонное и интернет-мошенничество приобрело недопустимые размеры. Он призвал эффективнее противодействовать этому виду преступлений.