Экотуризм набирает популярность среди россиян. Всё больше путешественников отдают предпочтение отпуску на природе: только в 2024 году национальные парки и заповедники посетили 17 млн человек.

freepik.com

Развивать экологический туризм в России помогает национальный проект «Экологическое благополучие». В нацпарках открывают визит-центры и новые объекты для размещения, оборудуют экологические тропы. Планируется, что к 2030 году число гостей особо охраняемых природных территорий (ООПТ) России достигнет 20 млн.

Прогулки по заповедным тропам позволяют не только насладиться красотами природы, но и получить новые знания и расширить кругозор. А еще это отличный способ «перезагрузиться». По данным Агентства стратегических инициатив, пребывание на природе уменьшает уровень враждебности и депрессии, а также повышает энергичность.

Увидеть первозданную природу северной тайги и тундры туристам предлагают в Лапландском заповеднике, который находится в Мурманской области. Его главная ценность — дикая и нетронутая, как и тысячи лет назад, природа.

Здесь путешественников встретит колоритный северный ландшафт: леса, многочисленные реки, озёра и болота, горные тундры и скальные выходы. Но отдых в Лапландском заповеднике — это не только соприкосновение с природой, но и большая познавательная программа. Этот природный комплекс стал не только домом для редких животных и растений, но и настоящей научной площадкой для исследований. А узнать больше об этих местах помогут визит-центр, обустроенные тропы, музеи, интерактивные лекции и арт-объекты.

Живописными реками, вековыми лесами и загадочными пещерами может похвастаться и национальный парк «Башкирия». В этом месте, расположенном на стыке Европы и Азии, путешественникам готовы предложить сразу несколько экологических маршрутов.

Например, кольцевой маршрут «Многоликая Куперля» объединяет не только автомобильную поездку и пешую прогулку к водопаду, но и сплав на пакрафтах. Пройти его могут все желающие от 14 до 65 лет, особая физическая подготовка не требуется. Тем более, что путешествие пройдёт под руководством опытных гидов. А удобную инфраструктуру маршрута помог создать нацпроект.

Ещё один живописный маршрут «Башкирии» — экологическая тропа «Таллы». Она будет особенно интересна любителям биологии и путешественникам с детьми: по пути можно будет увидеть сотни видов птиц и животных, в том числе краснокнижных, настоящее бортевое дерево, заселенное пчелами, а также редкие растения.

Самый длинный маршрут этого национального парка — 72-километровый «Таинственный Сумган». Он познакомит туристов с Кутук-Сумганским урочищем, в котором находится более 36 крупных пещер. Некоторые из них доступны для посещения. В этих «лабиринтах» туристы увидят сталактиты — минеральные отложения, похожие на растущие с потолка «сосульки», каскад активных гуров — естественные колодцы с водой и многое другое. Ещё одна точка на карте «Таинственного Сумгана» — уникальный остров Сакаска — гора, ставшая островом после наполнения Юмагузинского водохранилища.

Исследовать природные памятники можно и на территории национального парка «Тебердинский» в Карачаево-Черкесии. Сюда приезжают ради панорамных видов горных хребтов, бирюзовых озёр и альпийских лугов. А зарядиться силой природы помогают маршруты «Водопад Шумка», «Ущелье Алибек» и «Бадукские озёра».

Особое внимание на особо охраняемых природных территориях уделяется сохранению различных видов животных и птиц.

Например, в национальном парке «Земля леопарда» в Приморье занимаются сохранением и восстановлением популяции дальневосточного леопарда — самой редкой в мире крупной кошки.

Идеальным местом для экологического туризма территорию сделали специально оборудованные маршруты. Например, «Тропа леопарда» считается одной из визитных карточек национального парка. Это лёгкий оздоровительный маршрут, который позволит отдыхающим увидеть все богатство уссурийской тайги. По пути путешественников ждут обустроенные видовые площадки, информационные стенды и интерактивные элементы. Например, каждый с помощью «звериного ростомера» сможет узнать, сколько в его рост «поместится» леопардов или медведей.

А в Воронежском заповеднике занимаются изучением популяции бобра — на этой территории был создан первый в мире экспериментальный бобровый питомник. Здесь же расположен уникальный интерактивный музей «Дом бобра» с настоящими животными. Гости комплекса могут понаблюдать за жизнью бобрового семейства и узнать интересные факты об устройстве их хатки.

Для посетителей заповедника также доступны две экотропы — «Черепахинская» и «Заповедная сказка». Первая тропа проходит через реку Усманка, где обитают черепахи. А на прогулке по «Заповедной сказке» гости увидят вольеры с волками и косулями, а также фигуры сказочных персонажей и животных.

Подобрать удобный маршрут для путешествия по заповедным местам можно на сайте эко.путешествуем.рф.

Как сообщало ИА Регнум, национальный проект «Экологическое благополучие» заботится о сохранении природы России. При поддержке нацпроекта в заповедных местах появляется инфраструктура, которая делает отдых на природе привлекательным для людей и безопасным для окружающей среды.