Эксперт оценил вероятность украинского сценария в других странах СНГ
Политолог Жарихин: пример Украины стал серьезным уроком для постсоветских стран
Москва, 16 мая, 2025, 16:22 — ИА Регнум. Шансы на реализацию украинского сценария в других постсоветских государствах сейчас крайне малы, отметил в разговоре с ИА Регнум политолог, заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. Так он прокомментировал заявление главы Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкина о европейских планах по дестабилизации.
Как сообщил директор СВР, выступая на заседании Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств — участников СНГ, ЕС и Великобритания прорабатывают варианты «постановки на поток одиозного украинского сценария». Основная ставка, по словам Нарышкина, сделана «на адресную работу с уязвимыми к индоктринированию социальными группами». Речь в первую очередь идёт об этнических и конфессиональных меньшинствах, о женщинах и молодёжи.
При этом руководитель ведомства не уточнил, какие именно государства в зоне риска. Но упомянул об устойчивых контактах европейцев с националистическими движениями на территории СНГ и об особом интересе британцев к Закавказью.
«Попытки реализации украинского сценария могут быть предприняты во многих странах постсоветского пространства, потому что в них формирование национального самосознания зачастую идёт через государственный национализм. И это может послужить основой для событий, подобных тем, что произошли на Украине», — подчеркнул в связи с этим Жарихин.
По мнению собеседника агентства, необходимо одновременно учитывать и другие факторы. В частности, считает он, украинская история послужила достаточно серьёзным уроком для тех внутренних движений в постсоветских странах, которые подвержены влиянию внешних игроков.
«Теперь представители этих сил хорошо понимают, чем может закончиться дело. На реальных националистов этот пример, конечно, не повлияет, но те, кто пытался воспользоваться подобными настроениями, задумываются. Поэтому вероятность реализации таких сценариев, с моей точки зрения, сейчас весьма низкая», — заявил политолог.
России же в данных условиях всё равно необходимо продемонстрировать более требовательное отношение к соседям, чтобы они чётко выражали свою позицию по поводу, например, вопросов территориальной целостности, границ, самой СВО, подчеркнул эксперт. Потому что некоторые уходят от конкретных ответов, хотя, например, вместе с РФ состоят в одном военно-политическом объединении — ОДКБ, напомнил он.
«Что касается Запада, то там попытки реализации украинского сценария, (несмотря на его провал в самой Украине) предпринимают, во-первых, по инерции. Средства на подрывную деятельность выделены по различным каналам, надо их как-то использовать — так рассуждают там. А во-вторых, сохраняется задача ослабить Россию, заставить страну распылять собственные силы одновременно по нескольким направлениям. Поэтому западные государства и заставляют Москву смотреть по разным сторонам, чтобы где-то что-нибудь мы пропустили», — резюмировал Жарихин.
Как передавало ИА Регнум, ранее Нарышкин предупредил о том, что Запад не оставляет планов по смене власти в России. Кроме того, мысли о «расчленении» страны при помощи зарубежных покровителей вынашивают и уехавшие за границу российские оппозиционеры, уточнил глава СВР. Историк, замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Евгений Семибратов отметил, что на нынешней волне патриотизма все эти планы заранее обречены.