Заявление президента Сербии Александра Вучича о конце коллективного Запада могут быть следствием нестандартного поведения новой американской администрации, отметил в разговоре с ИА Регнум доцент кафедры Европейского права МГИМО, политолог Николай Топорнин. Сейчас США, по его мнению, действительно стоят особняком от многих партнёров по ЕС, но европейский «костяк» по-прежнему един.

Александр Вучич

Слова Вучича прозвучали 16 мая на саммите Европейского политического сообщества в Тиране.

«Так как мы представляли коллективный Запад, такого больше нет», — отметил сербский президент.

В этом он нашёл только плюсы: дополнительные возможности для прогресса в Европе и одновременно возможность работать с партнёрами «ещё быстрее и сильнее».

По мнению Топорнина, заявление лидера Сербии могло быть связано с особенностями мероприятия.

«Вероятно, на высказывания Вучича повлияла обстановка на саммите Европейского политического сообщества, где присутствовали государства, не входящие в ЕС, но так или иначе связывающие с ним своё будущее: либо в составе, либо в тесном сотрудничестве. Эта организация была в 2022 году создана по инициативе президента Франции Эммануэля Макрона и именно для государств, которым предстоит долгий путь в Союз, чтобы они, как говорится, не разбегались в ожидании. Такой предбанник, состав которого разношёрстный. Там присутствуют и страны, которые достаточно свободно смотрят на отношения с ЕС, и те, которые не стремятся в него, например Азербайджан, и, разумеется, действующие члены Союза», — напомнил собеседник агентства.

Но такой пёстрый состав — не повод говорить о «смерти» коллективного Запада, уверен он.

«Что, кто-то скажет, например, будто Словения или Хорватия — члены ЕС и НАТО, — когда-то входили в этот коллективный Запад? Это вообще бывшая Югославия, юг Европы, он всегда занимал особое место. Или страны Балтии, которые, следуя общеевропейскому курсу, мало что решают на деле. Надо говорить откровенно, что есть определённый костяк, страны — основательницы ЕС, примыкающая к ним, но вышедшая из Союза Великобритания. И именно они олицетворяют позицию Запада. Допустим, условная Венгрия или Словения не хочет с ними, так сказать, солидаризироваться. Но на авансцене — те государства, которые задают тон и в экономике, и в политике, и в военном отношении. А небольшие страны могут пользоваться тем, что создают определённый фон, вправе критиковать какие-то решения или принимать свои совместные инициативы. С ними тоже приходится считаться, особенно в рамках ЕС. Но все равно не они формируют западный курс. Коллективный Запад — это Берлин, Париж, Брюссель, Лондон, Рим, Вашингтон, безусловно», — подчеркнул эксперт.

Разговоры о крахе коллективного Запада связаны с особой позицией администрации США, допускает Топорнин.

«Политика президента Дональда Трампа, конечно, не вписывается в привычные каноны. Может быть, это и имел в виду Вучич — что США действительно как-то теперь особняком стоят. Но если принимать за Запад Европу, то она консолидирована. Хотя появляются в отдельных странах новые политики, правопопулистского толка, но какого-то системного перелома не произошло», — заключил политолог.

Как передавало ИА Регнум, в начале мая президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия в одиночку противостоит коллективному Западу. В конце прошлого года глава государства также указывал на попытки США (ещё при прошлой администрации. — Прим. ред.) и членов ЕС «сохранить свое глобальное доминирование». По словам Путина, коллективный Запад продолжает навязывать мировому сообществу свои правила, которые при каждом удобном случае меняет под себя.