Захарова сравнила медийную политику ЕС с «информационным концлагерем»
Москва, 16 мая, 2025, 23:53 — ИА Регнум. Жители стран Евросоюза всё больше попадают в «цифровой информационный концлагерь» из-за нарастающей цензуры в СМИ. Такое мнение высказала официальный представитель МИД России Мария Захарова.
Отвечая на вопрос шеф-редактора итальянской редакции International Reporters Андреа Лучиди о преследованиях российских спикеров в европейских медиа, она отметила, что власти ЕС ограничивают доступ граждан к правдивой и альтернативной информации. По её словам, образ России в западных СМИ формируется по политическим шаблонам, а цензура служит инструментом контроля, а не заботы о населении.
«Жители стран Евросоюза всё больше оказываются в цифровом информационном концлагере, где пространство свободы сужается до тезисов, утверждаемых не в редакциях, а в высоких кабинетах Брюсселя, Парижа, Лондона, Берлина и Рима. И речь уже о грубом нарушении базового права европейцев знать больше, чем им позволяют власти», — отметила Захарова.
Дипломат привела пример немецкого издания Compact, которое столкнулось с репрессиями после публикации интервью с ней в июне 2024 года, и итальянского телеканала Byoblu, обвинённого в нарушении санкций за онлайн-интервью с Владимиром Соловьёвым. Она подчеркнула, что в Италии ситуация со свободой слова ухудшается: с 2022 года проводятся кампании против журналистов, критиковавших, например, поставки оружия Киеву. Вице-президент Европарламента Пина Пичерно, по словам Захаровой, систематически преследует как российских, так и итальянских журналистов, включая Винченцо Лоруссо и Андреа Лучиди.
Представитель МИД РФ назвала Byoblu примером СМИ, которое, несмотря на давление, предоставляет зрителям доступ к российской позиции и независимым оценкам. Она заключила, что цензура, репрессии против инакомыслящих и ограничение свободы слова недопустимы в странах, претендующих на демократию, и выразила надежду, что европейцы начнут осознавать масштаб проблемы.
Как передавало ИА Регнум, власти западных стран систематически подвергают дискриминации российские СМИ. Так, 13 мая корреспондентам «РИА Новости» и ТАСС отказали в аккредитации на встречу глав МИД стран НАТО в Анталье. При этом в отделе аккредитаций альянса заявили, что это решение «окончательное и не подлежит пересмотру».
4 сентября 2024 года власти США ввели санкции в отношении телеканала RT и его главного редактора Маргариты Симоньян. Под ограничения также попали «РИА Новости», агентство Sputnik и медиагруппа «Россия сегодня». Как следует из официальных заявлений, причиной санкций стало предполагаемое вмешательство в президентские выборы в США.
Кроме того, министерство юстиции США выдвинуло обвинения против двух сотрудников RT, утверждая, что они участвовали в сговоре с целью отмывания денег и нарушили закон о регистрации иностранных агентов. По версии американских властей, они взаимодействовали с интернет-комментаторами и блогерами из США для распространения информации среди американской аудитории.
Захарова, в свою очередь, отметила, что санкции являются частью целенаправленной кампании против российских СМИ, а США пытаются представить себя гарантом прозрачности демократических процессов.