Топ-менеджер оборонной компании из Италии Чинголани призвал ЕС проснуться
Рим, 17 мая, 2025, 10:46 — ИА Регнум. Европейскому союзу необходимо проснуться, чтобы создать единое оборонное пространство. Такое мнение 17 мая высказал глава итальянского машиностроительного холдинга и оборонного подрядчика Leonardo Роберто Чинголани.
По его словам, сейчас европейские страны «слишком раздроблены» в сфере обороны, так как в них имеется избыток платформ для истребителей, танков и вертолетов, а 27 национальных армий стран — членов объединения отличаются друг от друга.
«Мы должны проснуться, мы должны создать своего рода европейское оборонное пространство, мы должны усилить сотрудничество между оборонными компаниями», — заявил глава Leonardo в беседе с агентством Bloomberg.
Чинголани уточнил, что, по его мнению, в дальнейшем в Европе придумают, как создать оборонные гиганты с помощью создания слияния и поглощений, что поможет ей превратиться в «прочного, более надежного партнера» в НАТО.
Он также привел примеры партнерства своей компании с другими производителями из Европы. Так, Leonardo совместно с немецкой компанией Rheinmetall будет заниматься выпуском более современных бронемашин.
Как сообщало ИА Регнум, в конце марта лидеры государств ЕС договорились о выделении на нужды обороны 800 млрд евро до 2030 года. Уточнялось, что сообщество хочет провести за это время масштабное перевооружение и существенно укрепить свою обороноспособность.
Британский аналитик Александр Меркурис 3 мая заявил, что ЕС запланировал конфликт на Украине для ускорения евроинтеграции и продвижения своих интересов. По его словам, для достижения планов Брюсселя по евроинтеграции всегда был нужен какой-либо конфликт.
Финансовый аналитик и политический комментатор Алекс Крайнер 4 мая отметил, что страны ЕС могут перевооружиться, однако у них все равно не будет никаких шансов в потенциальной войне с РФ. Эксперт отметил, что у объединения нет собственной армии и она в этом случае вынуждена будет заново создавать такие критически важные системы, как транспортная логистика и спутниковая связь.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 23 марта отмечал, что Европа должна быть заинтересована в мире и сотрудничестве с РФ, а ее милитаристская политика трудно укладывается в голове.