«Если бы не Сталин, отца бы расстреляли»: москвичи высказались о барельефе
«Если бы не Сталин, отца бы расстреляли»: москвичи высказались о барельефе генсека на «Таганской»
Москва, 17 мая, 2025, 11:42 — ИА Регнум. 15 мая на станции метро «Таганская» открыли воссозданный исторический барельеф с Иосифом Сталиным. Журналисты ИА Регнум поговорили с пассажирами метро, которые приходили возложить цветы к новой достопримечательности или же просто сделать фотографию. Мнения москвичей и гостей столицы разделились: кто-то считает барельеф неуместным и безвкусным, кто-то — данью истории и не больше, а один из пожилых жителей Москвы рассказал, как Сталин спас его отца от расстрела.
Воссозданный исторический барельеф «Благодарность народа вождю-полководцу», на котором изображен бывший Генеральный секретарь ЦК КПСС Иосиф Сталин в окружении рабочих, открылся на станции «Таганская» Кольцевой линии, возле перехода на одноименную станцию Таганско-Краснопресненской линии. Специалисты воссоздали композицию на основании архивных документов и фотографий. Открытие восстановленной композиции состоялось в день 90-летия метро.
Барельеф, созданный скульпторами Евгенией Блиновой и Павлом Баландиным, находился на станции с момента ее открытия. В период десталинизации его заменили изображением Ленина, которое просуществовало до 1966 года, а потом композицию демонтировали при строительстве перехода.
С самого открытия около барельефа образовалась очередь из людей, которые хотели сделать фото на фоне или возложить цветы. Журналисты ИА Регнум пообщались с пассажирами метро и выяснили отношения людей к новой локации.
Старенький дедушка лет 80 с палочками для ходьбы несёт гвоздики к ногам Сталина, крестится и встаёт на колени перед изображением генсека.
«Зачем я принес цветы? Хотите послушать? Могу сказать. На моего отца было заведено дело. Если бы не Сталин, который заставил провести расследование тщательно, он был бы расстрелян, вот и всё. Всё очень просто. Он многих спас, а то, что сейчас несётся ложь, — это не наше, не русское, не белорусское», — поведал свою историю пенсионер.
У барельефа журналист встретил учительницу истории. Женщина рассказала, что не против сохранения истории, но есть нюансы.
«Вы знаете, как учитель истории я за то, чтобы история сохранялась, но как человек, живущий сегодня, я понимаю, что это, конечно, страшный возврат к старому. Я бы не хотела этого возврата к старому. Так что пусть он будет здесь, главное, чтобы люди умели анализировать и делать правильные выводы из истории именно», — рассказал педагог.
Журналист подходит к молодому человеку, который однозначно уверен, что этот барельеф не должен был быть восстановлен.
«Я против. Он неоднозначная личность, и ставить его в таком месте, с учетом того, что барельеф был снесён, мне кажется неправильным. Сам барельеф выглядит как новодел, поэтому видно, что он не очень хороший», — заявил молодой человек.
Многие люди не смогли ответить о своём отношении к фигуре Сталина. Один из молодых людей сфотографировал памятник со всех сторон, а на вопрос про отношение к открытию барельефа ответил: «Мне без разницы». Оказалось, что молодой человек делал фотографии для матери, которая из-за болезни не может сама приехать и посмотреть.