Немецкий вирусолог назвал свою самую большую ошибку о прививке от COVID-19
Немецкий вирусолог Дростен признал, что переоценил свойства прививки от COVID-19
Берлин, 17 мая, 2025, 14:44 — ИА Регнум. Вирусолог и советник правительства ФРГ Кристиан Дростен признал, что переоценил эффективность прививки от COVID-19, когда выступал за обязательную вакцинацию медиков. Об этом 17 мая сообщило немецкое издание Bild.
Он выступил с признанием 16 мая в Саксонском государственном парламенте перед комитетом по расследованию мер борьбы с распространением коронавируса. Рассматривалось обращение Национальной академией наук «Леопольдина», вышедшее в 2021 году, с призывом к обязательной вакцинации медицинского персонала.
«Это было самое большое заблуждение, в котором я участвовал», — заявил Дростен.
Было установлено, что прививка малоэффективна при заражении штаммом «Омикрон». При этом Дростен настаивает на том, что вакцинация позволила сократить общее количество тяжелых случаев заболевания COVID-19 в стране.
Издание отметило, что Дростен был «лицом пандемии», к его мнению прислушивалось правительство Германии. При этом он признал, что делал утверждения, основываясь на шатких данных, особенно в начале эпидемии. Например, были на 20% завышены данные об уровне госпитализации в США детей, заразившихся коронавирусом.
Дростен также заявил, что страх заболевания у детей сыграл роль в принятии решений об «антиковидных» мерах. Комитет продолжит работать дальше. Инициатором его создания стала парламентская фракция партии «Альтернатива для Германии».
Как передавало ИА Регнум, 14 мая Европейский суд юстиции признал главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен виновной в сокрытии данных о контрактах на покупку вакцин против коронавируса. Согласование выделения десятков миллиардов евро на закупку препарата проводили по непрозрачным схемам. При этом осужденной не назначили наказание.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала такой подход суда ЕС «кривосудием». Она отметила, что фон дер Ляйен не получила даже дисциплинарного взыскания.