Власти США в последнее время обеспокоились из-за планов американской корпорации Apple заключить сделку с китайской компанией Alibaba об использовании искусственного интеллекта (ИИ). Об этом 17 мая заявила газета The New York Times (NYT).

Omar Marques/Keystone Press Agency/Global Look Press

«В последние месяцы Белый дом и должностные лица конгресса внимательно изучают план Apple по заключению сделки с Alibaba, чтобы сделать ИИ китайской компании доступным на iPhone в Китае», — говорится в материале.

Американское руководство опасается, что этот шаг поможет китайской компании расширить возможности в сфере ИИ, увеличить ресурсы для китайских чат-ботов. Также это грозит усилением зависимости Apple от законодательства КНР.

«Обеспокоенность Вашингтона сделкой усилилась из-за растущего убеждения, что ИИ станет критически важным военным инструментом», — отметили авторы статьи.

При этом отказ Apple от сделки с Alibaba может привести к серьезным последствиям для бизнеса американской корпорации в Китае, а у нее на этот рынок приходится почти пятая часть всех продаж.

Как передавало ИА Регнум, в январе успех китайской модели ИИ DeepSeek привел к обрушению курса акций технологических гигантов в США. За день ценные бумаги американских компаний, производящих чипы, потеряли в цене до 19%. Их общие потери составили $1 трлн. Как отметили эксперты, китайская модель при гораздо меньших затратах мощностей способна конкурировать с продуктами от OpenAI, Microsoft, Google и Nvidia.

Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров, комментируя успех китайского ИИ, заявил, что уровень образования в КНР сейчас выше, чем на Западе. Он отметил, что в Поднебесной поощряют высокоэффективную модель конкуренции между учениками, позаимствованную у СССР. В результате китайские студенты лидируют на международных олимпиадах по математике и программированию, что и стало базой для технологического прорыва.