В Благовещенском храме Свято-Троицкой Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге, где похоронен русский полководец Александр Суворов, 17 мая торжественно открыли бюст в его честь. Церемонию приурочили к 225-летию со дня его смерти.

Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра

«Завтра исполняется ровно 225 лет, как Александр Васильевич Суворов завершил свой земной путь и ушел в мир иной. Суворов — генералиссимус всех российских сухопутных и морских сил, великий полководец всех времен и народов, который не проиграл за свою службу ни одного сражения», — заявил на церемонии председатель общественной организации «Российское кадетское братство» генерал-полковник Владимир Чиркин.

Он рассказал, что бюст Суворова в 2024 году перевезли в Музей городской скульптуры. Новое изваяние создал скульптор, народный художник России Салават Щербаков.

Автор работы также присутствовал на церемонии. Он рассказал, что возложенная на него колоссальная ответственность даже вызывала некоторый страх.

«С детства всем приводили в пример разных людей, которые вложили огромный вклад, и, конечно, Суворов — это совершенно фантастическое, важное имя», — процитировало Щербакова ТАСС.

Как передавало ИА Регнум, президент РФ Владимир Путин 17 мая подписал указ об учреждении празднования 300-летия со дня рождения Суворова в 2030 году. Правительству поручили в течение полугода создать организационный комитет, который займется подготовкой к торжествам.