Эстрадная российская певица Алла Пугачёва, покинувшая страну в 2022 году, имеет право на получение пенсии в России. Однако в странах ее нынешнего пребывания ей никакие пенсионные выплаты не положены.

ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Ежемесячный доход примадонны из российского бюджета составляет примерно 60 тысяч рублей. Эта сумма формируется за счёт базовой пенсии и специальных доплат, например, за титул народной артистки и за её выступление в Чернобыле перед ликвидаторами сразу после аварии.

Первым местом, где она решила проживать, стал Израиль. Однако артистка не смогла претендовать на местные социальные выплаты. Там пенсию платят лишь тем гражданам, которые минимум 10 лет трудились на благо страны.

Позже звезда перебралась на Кипр. На этом острове возможно получение соцпособия. Но для этого потребуется отсутствие других пенсионных источников дохода и подтверждённый стаж проживания в странах ЕС не менее 20 лет. Этот вариант ей тоже не подходит.

Как передавало ИА Регнум, после начала спецоперации из РФ уехали Алла Пугачева, Семен Слепаков, Рената Литвинова, Чулпан Хаматова, Валерий Леонтьев и другие. Некоторые из деятелей культуры после своего отъезда начали активно критиковать РФ и ее граждан.

Писатель Захар Прилепин заявил, что покинувшие Россию деятели культуры вернутся на родину после окончания спецоперации. Писатель также отметил, что многие поклонники продолжат финансировать критиковавших РФ артистов, тем самым поддерживая их деятельность. В то же время простые граждане никак не смогут повлиять на подобное стечение обстоятельств.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что поддержавшие ВСУ россияне не смогут вернуться на родину. По его словам, те, кто уехал из страны и стал ругать свою Родину, порочить свою Родину, — вот этим людям вернуться будет очень сложно.

Среди уехавших есть занимающиеся сбором денег для нужд ВСУ, помогающие украинской армии и выступающие на общественно-политических мероприятиях, где ругают Россию и во многом клевещут на неё.

Он подчеркнул, что таким людям будет невозможно вернуться в Россию, так как, помимо мер, предусмотренных в отношении них законом, их не примут соотечественники.