В салонах сотовой связи продавцы часто могут оформить дополнительные услуги, не спросив разрешения у покупателя. Об этом 18 мая предупредили в Роскачестве.

Владимир Астапкович/РИА Новости

В ведомстве уточнили, что часто при оформлении новой сим-карты или при смене тарифа клиенты могут не заметить, как им включают в чек дополнительные услуги или даже оформляют сим-карты на их имя.

«Обман в салонах связи не редкость, а распространенная практика, с которой сталкивался практически каждый россиянин», — отметил руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества Сергей Кузьменко в беседе с RT.

Эксперт порекомендовал всегда внимательно изучать чек и проверять все позиции в нем, чтобы своевременно отказаться от ненужных услуг.

В Роскачестве отметили, что часто продавцы салонов навязывают допуслуги, заявляя, что помогают с активацией или настройкой телефона. Эти позиции обычно не нужны, но серьезно влияют на итоговую стоимость покупки.

Также консультанты могут предложить «выгодные» акции, которые на самом деле оказываются дороже. Разницу в цене они забирают себе. Кроме того, добавили в Роскачестве, при оформлении кредита или рассрочки в чек могут добавлять ненужные товары, при этом доказать обман и вернуть средства бывает сложно, потому что сотрудники не выдают чеки.

В апреле президент РФ Владимир Путин подписал закон о запрете навязывать потребителям дополнительные товары и услуги. Человек имеет право отказаться от их оплаты или потребовать возврата денег, если он не давал согласия. Закон также вводит запрет на автоматическое получение согласия для покупки дополнительных товаров и услуг. Нововведение начнет действовать с 1 сентября.

Глава Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин в беседе с ИА Регнум заявил, что новый закон поможет оградить покупателей от навязанных страховок и платных услуг. Эксперт пояснил, что продавцы часто выступают в роли страховых агентов, принуждая клиентов к оформлению ненужных услуг.