Евросоюз к концу 2027 года не примет план Еврокомиссии по отказу от энергоносителей из России. Об этом 18 мая заявил директор отдела климатической и энергетической политики будапештского исследовательского центра Szazadveg («Конец столетия») Оливер Хортай.

РИА Новости

Такой план приведет к негативным экономическим и социальным последствиям, с которыми страны ЕС не могут согласиться, считает эксперт.

«Понятно, чего ожидает Еврокомиссия, но вопрос в том, обоснованы ли эти ожидания», — отметил эксперт в эфире радиостанции Kossuth.

Хортай подчеркнул, что, по оценкам Szazadveg, на сегодняшний день от нехватки энергоресурсов страдает каждый четвертый житель Европы.

«Промышленное производство в Европе просело из-за того, что компании там вынуждены платить за газ в четыре-пять раз больше, чем их конкуренты в Америке», — уточнил эксперт.

Он добавил, что, если инициативу Еврокомиссии примут, это приведет к очередному сильному росту стоимости энергоносителей.

Расчеты исследовательского центра Хортая показали, что в случае реализации плана Брюсселя стоимость услуг ЖКХ в Венгрии в целом вырастет на 1,65 млрд евро в год. Из-за этого семьи страны должны будут в год платить за энергоресурсы лишние 1,25 тыс. евро.

13 мая еврокомиссар по энергетике Дан Йоргенсен заявил, что Евросоюз продолжит политику полного отказа от российских энергоресурсов, в том числе в случае заключения мирной сделки по урегулированию конфликта на Украине. Он сообщил, что ЕК уже разработала соответствующий план.

Как передавало ИА Регнум, глава компании «Газпром» Алексей Миллер в октябре отметил, что газовый рынок в Европе без российского сырья находится в удручающем состоянии, а темпы производства упали до минимума за последние 10 лет. Он предупредил, что Европе грозит энергетическое самоубийство.

В феврале 2025 года цены на фьючерсы на природный газ в Европе достигли максимального уровня за два года. Аналитик компании Global Risk Management Арне Ломанн Расмуссен сообщил, что рост цен на топливо начался в том числе на поставки до 2027 года.