В России планируют обучить на курсах по цифровизации 600 тыс. человек
Москва, 18 мая, 2025, 15:25 — ИА Регнум. Минцифры России планирует до 2030 года обучить на курсах по цифровизации 600 тыс. человек. Об этом говорится в исследовании Института Гайдара, сообщило 18 мая ТАСС.
Исследование «Мониторинг международных трендов правового регулирования для развития законодательства в сфере цифровой экономики в России» показало, что в стране около 10 млн человек вскоре могут остаться без работы из-за внедрения новых процессов автоматизации.
Например, торговые сети все активней применяют терминалы самообслуживания, что грозит увольнением до полумиллиона кассиров. Для перепрофилирования работников в России запускают бесплатные или частично субсидируемые курсы по цифровизации.
«До 2030-го планируют обучить 600 тыс. человек, Минцифры проводит отбор организаций и программ на получение субсидий», — говорится в исследовании.
Научный сотрудник лаборатории анализа лучших международных практик Института Гайдара Кирилл Черновол рассказал, что 60% выпускников, прошедших курсы цифровой грамотности, повысили зарплату. Средний прирост их дохода за год составил 31%. При этом за три года через такие курсы прошли лишь до 90 тыс. человек, что не соответствует плану обучить 600 тыс.
Как передавало ИА Регнум, президент РФ Владимир Путин в декабре 2024 года призвал систематизировать законодательство в цифровой сфере. Он поручил закрепить права и обязанности в этой сфере и госорганов, и пользователей, чтобы создать прозрачную цифровую среду.
В мае 2025 года Путин заявил, что руководство страны продолжит поддерживать развитие электронной торговли. Этот вид сервиса очень востребован в разных населенных пунктах. При этом сферу нужно регулировать, чтобы не допускать ухода от налогов.