Дуров: одна из стран ЕС требовала от Telegram ввести цензуру в Румынии
Москва, 18 мая, 2025, 17:36 — ИА Регнум. Правительство одной из западноевропейских стран потребовало от Telegram ввести цензуру в мессенджере в Румынии на фоне проходящих в этой республике выборов президента. Об этом 18 мая сообщил основатель мессенджера Павел Дуров.
«Западноевропейское правительство (угадайте, какое именно?) обратилось к Telegram с просьбой заставить замолчать консерваторов в Румынии в преддверии сегодняшних президентских выборов. Я категорически отказался», — написал он в своем Telegram-канале.
По словам Дурова, руководство мессенджера не будет ограничивать свободы у пользователей из Румынии или ограничивать доступ к их политическим каналам. Основатель Telegram подчеркнул, что правительство не может защитить демократию, разрушая ее, и не должно допускать вмешательства в выборы.
«У вас либо есть свобода слова и честные выборы, либо их нет. И румынский народ заслуживает и того, и другого», — добавил он.
Как сообщало ИА Регнум, ранее 18 мая полицейские вывели кандидата в президенты Румынии, лидера националистической партии «Альянс за объединение румын» (AUR) Джордже Симиона и фаворита отмененных в 2024 году президентских выборов Кэлина Джорджеску с избирательного участка в пригороде Бухареста Могошоая. После голосования политики пытались сделать заявления для прессы на самом избирательном участке, однако их попросили уйти, так как публичные высказывания в местах голосования запрещены.
По итогам повторного первого тура выборов президента Румынии, которые прошли 4 мая, Симион набрал 41% голосов, мэр Бухареста Никушор Дан — 21% и представитель правящей коалиции Крин Антонеску — 20,1%.
В декабре 2024 года Конституционный суд Румынии аннулировал итоги первого тура президентских выборов, на которых победителем стал Джорджеску, якобы из-за жалоб общественных организаций, кандидатов и госструктур. Сам политик назвал такое решение суда государственным переворотом и заявил, что правосудие в стране утратило свою суть.
В начале марта Центральное избирательное бюро Румынии объявило об отказе в регистрации Джорджеску и еще двум независимым кандидатам в президенты страны. По утверждению чиновников, поданные победителем отмененного первого тура президентских выборов документы якобы не соответствуют требованиям закона.
Служба внешней разведки России в начале марта заявила, что за решением прокуратуры Румынии предъявить обвинения Джорджеску стоит руководство Европейского союза. По данным СВР, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сыграла главную роль в решении Бухареста признать недействительными итогов первого тура выборов в Румынии в конце 2024 года. Она также потребовала от действующих румынских властей не допустить Джорджеску к повторному голосованию в мае, добавили в разведке.