Постпред РФ прокомментировал заявление Дурова о давлении разведки Франции
Ульянов: заявление Дурова о разведке Франции — реакция ответственного человека
Вена, 19 мая, 2025, 04:48 — ИА Регнум. Постпред РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов в соцсети X прокомментировал заявление основателя Telegram Павла Дурова о том, что директор французской разведки (DGSE) Николя Лернер просил его заблокировать «консервативные голоса» в Румынии перед выборами.
«Звучит как реакция взрослого и ответственного человека. Честно говоря, я не ожидал этого от господина Дурова. Я ошибался», — написал Ульянов в соцсети Х.
18 мая Дуров заявил, что весной текущего года в отеле Crillon Лернер просил его заблокировать «консервативные голоса» в Румынии перед выборами президента. Дуров отказался, подчеркнув, что Telegram не будет ограничивать оппозиционные голоса в Европе.
В свою очередь МИД Франции опроверг обвинения во вмешательстве в президентские выборы в Румынии, назвав заявления Дурова «совершенно необоснованными». Ведомство призвало уважать румынскую демократию и опубликовало скриншот поста Дурова. При этом МИД Франции без доказательств обвинил Россию во вмешательстве в румынские выборы, назвав обвинения в адрес Парижа «отвлекающим манёвром» на фоне якобы реальных угроз со стороны Москвы.
Как передавало ИА Регнум, 18 мая в Румынии прошел второй тур выборов президента. Согласно данным ЦИК, лидирует мэр Бухареста Никушор Дан.
При этом в декабре 2024 года Конституционный суд Румынии аннулировал итоги первого тура президентских выборов, где победил независимый кандидат в президенты Кэлин Джорджеску. Причиной такого решения стали жалобы общественных организаций, других кандидатов и госструктур. Сам политик назвал судебное постановление госпереворотом и заявил, что правосудие в стране утратило суть.
В Кремле тогда отметили, что румынских граждан лишили права голосовать за кандидата, которого они хотели, так как фаворит был выброшен из этого процесса.
Служба внешней разведки России сообщала, что за решением прокуратуры Румынии о предъявлении обвинений Джорджеску стоит руководство Евросоюза. Отмечалось, что глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, сыгравшая основную роль в признании недействительными итогов первого тура выборов в Румынии в конце 2024 года, потребовала от нынешних властей в Бухаресте не допустить Джорджеску к повторному голосованию в мае. При этом она угрожала Румынии ограничением доступа к фондам ЕС, если независимый политик будет продолжать участвовать в выборах президента.