Правительство РФ одобрило увеличение пособий по беременности для студенток
Москва, 19 мая, 2025, 06:57 — ИА Регнум. Правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала законопроект об увеличении пособия по беременности и родам для студенток очной формы обучения в вузах, колледжах, научных организациях и учреждениях дополнительного профессионального образования, сообщает ТАСС со ссылкой на соответствующие документы.
Отмечается, что, согласно действующему законодательству, пособие рассчитывается исходя из размера стипендии (в среднем 2–5 тыс. рублей) за 140 дней отпуска по беременности, что составляет 9,3–23,3 тыс. рублей. Новый законопроект предлагает привязать базовую сумму к региональному прожиточному минимуму трудоспособного населения, который с 1 января 2025 года в среднем по России равен 19 329 рублей. Таким образом, среднее пособие для студенток составит около 90 202 рублей.
Выплату пособий планируется передать Социальному фонду РФ, который будет финансировать их из федерального бюджета. В настоящее время выплаты осуществляют образовательные учреждения.
Как передавало ИА Регнум, 24 января президент России Владимир Путин поручил увеличить пособие беременным студенткам до регионального прожиточного минимума. Согласно президентскому указу, пособие должно быть увеличено до величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в субъекте Российской Федерации по месту их жительства (пребывания) или фактического проживания.
Ранее в ряде регионов России ввели пособия для беременных школьниц. Данная мера, в частности, была имплементирована в Кемеровской и Орловской областях.
Более того, 19 февраля в правительстве Нижегородской области сообщили, что беременным студенткам начнут начислять единоразовые выплаты в размере 100 тыс. рублей. Обязательными условиями для получения выплат являются прописка или временная регистрация на территории региона, обучение в образовательной организации по очной форме, срок беременности 12 недель и более, а также дата постановки на учет по беременности в нижегородском медучреждении не ранее 1 января 2025 года.