Около 66% россиян отметили, что поверхностно знакомы с принципами работы искусственного интеллекта (ИИ), и лишь 25% заявили о полном понимании. Об этом свидетельствуют результаты всероссийского опроса интернет-пользователей, проведенного аналитическим агентством Vox Populi.

Julian Stratenschulte/Global Look Press

По мнению специалистов, уровень технической грамотности зависит от возраста и пола. Если среди молодежи 81% хорошо знакомы с искусственным интеллектом, то среди людей старше 65 лет — 45%. Мужчины чаще заявляли о хорошем знании ИИ (58%), чем женщины (51%).

Так, самый высокий уровень технической осведомленности демонстрируют молодые люди: 49% опрошенных в возрасте от 18 до 24 утверждают, что хорошо понимают, как работает искусственный интеллект. Среди пожилых людей старше 65 лет эта цифра составила только 17%.

Также опрос показал, как россияне сталкиваются с ИИ в повседневной жизни. 57% респондентов рассказали, что пользуются онлайн-переводчиками, 50% — голосовыми помощниками, 42% — чат-ботами. Наиболее активно технологии используют молодые люди. Из них 61% применяют чат-боты, 62% — генераторы текстов, 52% — генераторы изображений. Около 50% опрошенных обращаются к ИИ для решения учебных задач, 41% — для работы.

Отличаются и варианты использования ИИ среди мужчин и женщин. Женщины чаще применяют искусственный интеллект в бытовых задачах, в то время как мужчины — в технических и профессиональных целях.

Несмотря на популярность технологий, 56% респондентов опасаются, что ИИ может негативно повлиять на интеллектуальные способности человека, еще 44% обеспокоены потерей конфиденциальности, 41% — риском манипуляций. Лишь 8% опрошенных не испытывают тревог по поводу использования искусственного интеллекта.

Ранее другое исследование, проведенное центром аналитических продуктов VK Predict и консалтинговым агентством Prognosis, показало, что порядка 70% представителей среднего и крупного бизнеса в России уже используют в работе технологии искусственного интеллекта. Основными целями внедрения ИИ компании называют повышение производительности труда (42%), рост выручки (36%) и сокращение расходов (35%).

Как передавало ИА Регнум, президент России Владимир Путин в ноябре 2024 года назвал ИИ важнейшим инструментом развития. По его словам, применение этой технологии поможет решить проблему дефицита рабочих.