Причиной смерти Григоровича назвали осложнения после двусторонней пневмонии
Москва, 19 мая, 2025, 16:16 — ИА Регнум. Причиной смерти хореографа Юрия Григоровича стали осложнения после двусторонней пневмонии, сообщил 19 мая Telegram-канал SHOT со ссылкой на осведомлённый источник.
По этим данным, в последние две недели Григорович проходил лечение в Центральной клинической больнице в Москве.
Предполагается, что хореографа похоронят на Новодевичьем кладбище рядом с его женой Наталией Бессмертновой, сказано также в сообщении.
О смерти Григоровича ранее 19 мая сообщил помощник хореографа Александр Колесников. Церемония прощания с Григоровичем пройдёт 3 мая в историческом здании Большого театра.
Григорович родился в 1927 году в Ленинграде. В 1947–1957 годах он был солистом Ленинградского театра оперы и балета имени Кирова (Мариинского театра), в 1961–1964 годах — балетмейстером этого театра, а в 1964–1995 годах — главным балетмейстером Большого театра.
Григорович — постановщик балетов «Каменный цветок», «Иван Грозный» и «Ромео и Джульетта» на музыку Сергея Прокофьева, «Щелкунчик» (музыка Петра Чайковского), «Спартак» (музыка Арама Хачатуряна), «Золотой век» (музыка Дмитрия Шостаковича) и ряда других.
Хореограф был удостоен ряда званий, премий и орденов, в том числе звания народного артиста СССР, Ленинской премии, двух орденов Ленина, ордена Святого апостола Андрея Первозванного и орденов «За заслуги перед Отечеством» I, II и III степеней.
Народный артист России, ректор Академии русского балета имени Вагановой Николай Цискаридзе заявил, что Григорович был одним из величайших людей, когда-либо живших на Земле, и что с именем хореографа была связана целая эпоха.