В Госдуме заявили о трагической ситуации на озере Байкал
Депутат Грешневиков заявил о трагической ситуации на Байкале из-за туристов
Москва, 19 мая, 2025, 16:38 — ИА Регнум. Тревожная и даже трагическая ситуация складывается на Байкале из-за потока туристов, оставляющих после себя пластиковые отходы. Об этом заявил зампредседателя комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, соавтор закона «Об охране озера Байкал» Анатолий Грешневиков в беседе с НСН.
Он напомнил, что годом ранее Госдума приняла в первом чтении законопроект о запрещении пластика в акватории Байкала, но ко второму чтению он завис. Власти говорят о желании увеличить поток туристов на Байкале до 5 млн человек в год, но это будет означать и увеличение использования пластика, притом что инфраструктура не подготовлена, а дополнительные очистные сооружения не строятся, отметил парламентарий.
«Ситуация на Байкале не просто плачевная, а тревожная и трагическая. Туристы используют пластик очень активно», — сказал Грешневиков.
Депутат добавил, что сейчас Байкал посещают в год около миллиона туристов, но инфраструктура не справляется, волонтеры мешками собирают мусор.
По словам Грешневикова, пластик — еще не самое страшное, так как Байкал «приговорен». Вокруг озера идет сплошная рубка, происходит захват земли и незаконная стройка. Есть «очень страшные задумки», поэтому никакого оптимизма нет и проблему нужно решать, подчеркнул он.
Как сообщало ИА Регнум, 16 мая президент России Владимир Путин по итогам совещания с правительством поручил представить предложения по запрету на пластиковую посуду и упаковку на Байкале. Запрет предлагается вводить поэтапно.
Глава государства неоднократно подчеркивал, что развитие туристической инфраструктуры на Байкале необходимо реализовывать с учетом экологической нагрузки. Байкал ежегодно посещает миллион туристов, и, по мнению экспертов, их количество увеличится вдвое к 2032 году.