В России следует ввести уголовную ответственность за несоблюдение закона об иностранных агентах. Об этом 19 мая на сессии Петербургского международного юридического форума заявил заместитель министра юстиции Олег Свириденко.

Алексей Даничев/РИА Новости

Он подчеркнул, что действующие санкции — незначительны и не способствуют соблюдению закона.

«Я думаю, что Министерство юстиции будет предлагать инициативы, потому что эту уголовную ответственность нужно вводить. Хватит нянчиться с этими субъектами, которые ничего хорошего для нашей страны не приносят», — отметил замглавы Минюста.

Свириденко напомнил, что подобные меры предусмотрены в США, Австралии, Канаде и Великобритании. Там тюремное заключение за нарушение любых положений законодательства об иноагентах ― до пяти лет. При этом в России уголовная ответственность за уклонение от исполнения обязанностей иноагентов наступает только в случае неоднократного нарушения закона в течение календарного года и предусматривает лишение свободы на срок до двух лет. В то же время административные штрафы физическими лицами составляют от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

Свириденко выразил надежду, что депутаты поддержат предложение Минюста.

Как передавало ИА Регнум, со 2 мая в России начал действовать закон, который расширил основания для признания иноагентом. В число таковых теперь включены лица, содействующие исполнению решений международных организаций, где не состоит Россия, если они направлены против безопасности государства. Также иноагентами будут признавать лиц, вовлекающих россиян в сбор и распространение военно-технической информации, которая может быть направлена против РФ.

С 1 марта вступил в силу закон, обязывающий иноагентов зачислять на специальный рублевый счет доходы от продажи недвижимости и транспорта, процентов по вкладам, использования интеллектуальной деятельности. Воспользоваться денежными средствами можно будет только в случае снятия статуса иноагента.

Госдума 5 марта приняла в первом чтении законопроект о введении штрафов до 500 тыс. рублей для иноагентов, игнорирующих требования Минюста. Изменения вносятся в Кодекс РФ об административных правонарушениях. За невыполнение законных требований госоргана, контролирующего соблюдение законодательства об иноагентах, граждан ожидает штраф до 50 тыс. рублей, должностных лиц — до 300 тыс. рублей. Юридических лиц будут штрафовать на сумму до 500 тыс. рублей.

Также увеличивается сумма штрафа за производство материалов и (или) их распространение иноагентами либо информации о деятельности без маркировки или с нарушением утвержденной формы маркировки. Ранее максимальное наказание за нарушение составляло до 30 тыс. рублей, теперь — до 50 тыс.

Также для иноагентов вводится полный запрет на осуществление просветительской или образовательной деятельности вне зависимости от возраста обучаемых. Ранее он касался лишь обучения несовершеннолетних.