Россия планирует обжаловать углеродный механизм ЕС в ВТО
Минэкономразвития: Россия намерена обжаловать углеродный механизм ЕС в ВТО
Москва, 20 мая, 2025, 06:06 — ИА Регнум. Россия направила запрос во Всемирную торговую организацию (ВТО) на тему проведения консультаций с Евросоюзом о пограничном корректирующем углеродном механизме (ПКУМ). Об этом 19 мая сообщила пресс-служба Министерства экономического развития РФ.
«ПКУМ, предусматривающий в том числе взимание дополнительных сборов в связи с импортом в ЕС отдельных товаров третьих стран, существенно ограничивает доступ на рынок ЕС. Используя этот механизм, ЕС пытается переложить на другие государства проблемы, вызванные их экономической политикой, и сейчас ПКУМ для них — неконкурентный способ сохранить рынок. Через ПКУМ Брюссель борется не с изменением климата, а с проблемой переноса европейских производств в третьи страны», — указали в ведомстве.
В последние годы на площадках различных рабочих органов ВТО Россия последовательно обращала внимание всех членов организации на несоответствие ПКУМ базовым правилам. Российскую позицию поддерживали многие члены организации.
Отмечается, что это первый этап формальной процедуры урегулирования разногласий в рамках ВТО. Если по истечении 60 дней стороны не достигнут соглашения, Россия передаст спор на рассмотрение третейской группы.
Как сообщало ИА Регнум, в апреле министр экономического развития России Максим Решетников в ходе выступления на международном инвестиционном форуме AIM Congress отметил, что мировая торговая система переживает кризис, попытки создать новое регулирование торговли противоречат правилам ВТО. По его словам, попытки, связанные с повышением пошлин, уже привели к тому, что ситуация в мировом энергетическом и продовольственном секторах ухудшилась. Решетников предупредил, что увеличение пошлин на импорт, распространение «зелёного протекционизма» и «гонки субсидий» могут привести к возникновению в мире новых протекционистских мер.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 7 апреля заявил, что обстановка в мировой экономике «чрезвычайно неспокойная, напряжённая и эмоционально перегруженная» из-за решения США ввести торговые пошлины в отношении большинства стран мира. По его словам, ситуация «полна негативными ожиданиями» и со стороны экспертов, и со стороны игроков на рынках. Российские власти в этих условиях будут делать всё необходимое, чтобы свести к минимуму последствия международного экономического шторма для страны, подчеркнул представитель Кремля.
Президент США Дональд Трамп 2 апреля опубликовал список стран, которые будут платить пошлины на импортируемые товары. При этом в списке нет России и Белоруссии, но есть пошлины в 10% для товаров с Украины. Глава Белого дома отметил, что в торговле с другими странами нет взаимности, а тарифные ставки и нетарифные барьеры несопоставимы, что затрудняет производителям из США продажу своей продукции на внешних рынках.