Выпускников школ предупредили о мошеннической схеме с «ответами» к ЕГЭ
Роскачество предупредило о кражах аккаунтов на «Госуслугах» у выпускников школ
Москва, 20 мая, 2025, 10:58 — ИА Регнум. В последнее время фиксируется всплеск случаев краж аккаунтов на портале «Госуслуги» у выпускников школ. Об этом сообщили в Роскачестве.
Злоумышленники используют схему с якобы ответами к Единому госэкзамену. Они создают группы в социальных сетях и дают ссылки на Telegram-каналы, где предлагают купить готовые задания к экзамену. Как правило, цена не превышает 2 тыс. рублей.
Получив оплату, мошенники сообщают, что из-за государственной важности ответы будут доставлены через портал «Госуслуги». Чтобы получить к ним доступ, школьникам отправляют форму авторизации на сервисе, где их просят ввести данные аккаунта и код подтверждения из СМС.
«Как и каждый год, призываем выпускников и их родителей быть крайне бдительными и не доверять подобным предложениям. Не существует никаких «секретных» ответов на ЕГЭ, которые можно купить», ― процитировал ТАСС руководителя Центра цифровой экспертизы Роскачества Сергея Кузьменко.
Специалист подчеркнул, что любые предложения о покупке «ответов» являются мошенничеством.
Как передавало ИА Регнум, член комитета Госдумы по информполитике и федеральный координатор партийного проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин рассказал о новой схеме обмана, нацеленной на школьников и их родителей и связанной с темой ЕГЭ.
По его словам, аферисты, представляясь сотрудниками Минпросвещения или экзаменационных комиссий, звонят жертвам и требуют срочно зарегистрироваться на фальшивом «портале сдачи ЕГЭ», запрашивая код из СМС под предлогом подтверждения личности. Немкин пояснил, такие коды являются одноразовыми паролями, которые мошенники используют для доступа к личным кабинетам, электронным дневникам, аккаунтам на «Госуслугах» или банковским приложениям, если номер телефона к ним привязан. Это может привести к утечке личных данных и финансовым потерям.
В МВД России 13 мая рассказали, какие данные нельзя никому сообщать, чтобы не стать жертвой мошенников. Среди них ― номер банковской карты, срок ее действия, CVC/CVV-код, логины и пароли от интернет-банка, QR-коды, коды из СМС и пуш-уведомлений. К личным данным, которые не стоит называть незнакомым людям или выкладывать в интернете, относятся паспортные данные, ИНН, СНИЛС и любые другие персональные документы и их фотографии, а также адрес проживания, дата рождения, имя, номера родственников, маршрут и точная геолокация в режиме реального времени.