Россия перестала быть крупнейшим импортером авто из Китая, уступив Бразилии
Пекин, 20 мая, 2025, 11:46 — ИА Регнум. Россия перестала быть крупнейшим импортером китайских автомобилей, уступив этот статус Бразилии. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на данные китайской таможни.
«В апреле поставки легковых авто в Россию из Китая просели в денежном выражении на 16,2% — до $507,1 млн», — указано в публикации.
Лидером по данному показателю стала Бразилия, импорт которой вырос более чем в 1,5 раза и достиг почти $600 млн. На втором месте расположилась Бельгия ($564 млн), на третьем — Мексика ($561 млн).
Значительное снижение импорта китайских авто было зафиксировано в США на фоне обострения торговых споров. Показатель просел примерно на 30%, объем импорта составил $116,6 млн.
Как передавало ИА Регнум, в конце марта заместитель генерального директора по продажам новых автомобилей одного из российских автодилеров Ренат Тюктеев заявил, что к 2026 году доля китайских иномарок в российском автомобильном импорте может вырасти до 90%.
Автоэксперт Пётр Баканов в разговоре с ИА Регнум высказал мнение, что, несмотря на слухи о возможном возвращении различных зарубежных автомобильных брендов в Россию, массового ухода китайских производителей ожидать не следует. Специалист уверен, что наиболее известные марки из Китая на российском рынке останутся. Собеседник агентства усомнился, что такие бренды, как Chery, Haval, Geely или Changan, захотят потерять такой кусочек рынка.