Евросоюз утвердил 17-й пакет санкций против России, сообщила 20 мая верховный представитель объединения по внешней политике и безопасности Кая Каллас.

IMAGO/Eero Vabamägi/Global Look Press

«ЕС одобрил 17-й пакет санкций против России, который включит почти 200 судов «теневого флота», — написала Каллас на своей странице в соцсети X.

По её словам, новые ограничения якобы направлены на противодействие гибридным угрозам и защиту прав человека, а Евросоюз уже приступил к разработке дополнительных санкций.

Санкционный список

В новый пакет антироссийских санкций включены 189 судов, а также 17 физических и 58 юридических лиц. В числе компаний, в отношении которых введены ограничения — «Сургутнефтегаз», золотодобывающая компания «Атлас майнинг», страховая компания ВСК, ГУП «Государственный зерновой оператор», разработчик и производитель дронов «Беспилотные системы», производитель дронов на оптоволокне НПЦ «Ушкуйник», станкостроительный холдинг «Стан» и музей-заповедник «Херсонес Таврический».

Кроме того, ограничения введены против войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ, 27-го Центрального научно-исследовательского института и 33-го Центрального научно-исследовательского испытательного института Минобороны РФ.

Среди попавших под санкции есть в том числе компании из Китая и ОАЭ, Минский завод колёсных тягачей, а также компании-владельцы нефтяных танкеров из Турции и Гонконга.

Среди физических лиц, включённых в санкционный список —гендиректор «КАМАЗа» Сергей Когогин, директор музея-заповедника «Херсонес Таврический» Елена Морозова, ректор Московского энергетического института Николай Рогалев, гендиректор ЦНИИ «Электрон» Алексей Вязников, 28 российских судей и следователей, руководители компании-производителя стрелкового оружия Lobaev Arms Николай и Елена Лобаевы, гендиректор Центра комплексных беспилотных решений Дмитрий Кузякин.

В этот же день о введении новых санкций против РФ объявили и власти Великобритании. В список включены 82 юридических и физических лица, в том числе дистрибьютор электронных компонентов «МТ-Системс», компания «Сургутинвестнефть», Агентство по страхованию вкладов, Санкт-Петербургская валютная биржа. Также были введены ограничения в отношении 18 судов.

Предлог для новых санкций

Власти Великобритании связали введение новых санкций с отказом президента России Владимира Путина от предложенного Киевом и рядом европейских стран 30-дневного прекращения огня в зоне украинского конфликта. С аналогичными заявлениями выступали и руководители ЕС.

В Москве, комментируя инициативу Киева и европейских политиков, отмечали, что Украина может использовать 30-дневную паузу для перевооружения. Кроме того, в РФ напоминали, что ВСУ ранее ни разу не соблюдали перемирий.

Путин призвал к прямым переговорам Москвы и Киева. Такие переговоры возобновились 16 мая в Стамбуле. 19 мая президент России отметил, что Москва готова работать с Киевом над меморандумом о будущем мирном договоре, в котором будут указаны в том числе принципы урегулирования конфликта и возможное прекращение огня на определённое время при достижении соответствующих договорённостей.

Американский портал Axios со ссылкой на информированные источники 20 мая сообщил: после телефонного разговора с Путиным президент США Дональд Трамп заявил лидерам стран ЕС, что Вашингтон не будет вводить против РФ новые санкции, поскольку рассчитывает на дипломатическое урегулирование конфликта.

Почти 30 тысяч санкций

Председатель комиссии Совета Федерации по информполитике Алексей Пушков отметил, что одержимость европейцев поддержкой киевского режима входит в очевидное противоречие с прагматизмом Трампа. Глава РФПИ, спецпредставитель президента РФ по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами Кирилл Дмитриев в свою очередь указал, что западные политики и СМИ всеми силами пытаются сорвать конструктивный диалог России и США.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ранее назвал пустым делом попытки стран Европы напугать Москву новыми ограничениями. Он подчеркнул, что страна уже привыкла к таким действиям Запада и знает, как минимизировать их последствия.

Путин ранее напоминал, что в отношении РФ было введено уже 28 595 санкций, и призывал не рассчитывать на ослабление экономического давления со стороны Запада. Президент отмечал, что Запад хотел рестрикциями ослабить Россию, однако результат получился обратный.