Нефтегазовая компания «Сургутнефтегаз» из Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО-Югра) попала под новые санкции Евросоюза. Информация об этом следует из постановления Совета ЕС, опубликованного на сайте «Официального журнала» объединения.

Рамиль Ситдиков/РИА Новости

Ранее 20 мая Европейский союз утвердил 17-й пакет санкций против России. Всего ограничения коснулись 189 судов, а также 17 физических и 58 юридических лиц.

«В список добавлено ПАО «Сургутнефтегаз», компания осуществляет деятельность в экономической отрасли», — следует из документов ЕС.

Кроме того, в числе компаний, в отношении которых введены ограничения — компания «Атлас майнинг», страховая компания ВСК, ГУП «Государственный зерновой оператор», разработчик и производитель дронов «Беспилотные системы», производитель дронов на оптоволокне НПЦ «Ушкуйник», станкостроительный холдинг «Стан» и музей-заповедник «Херсонес Таврический».

Также санкции введены против войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ, 27-го Центрального научно-исследовательского института и 33-го Центрального научно-исследовательского испытательного института Минобороны РФ. Среди попавших под рестрикции есть в том числе компании из Китая и ОАЭ, Минский завод колесных тягачей, а также компании-владельцы нефтяных танкеров из Турции и Гонконга.

По данным на февраль 2025 года, «Сургутнефтегаз» вошел в топ-100 крупнейших нефтегазовых компаний мира (30-е место). Первые три места рейтинга сохранили за собой саудовская нефтяная компания Saudi Aramco, Национальная нефтяная компания Ирана (National Iranian Oil Company, NIOC) и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC). «Роснефть» заняла четвертое место, обойдя американскую Exxon Mobil.

Как передавало ИА Регнум, президент России Владимир Путин ранее напомнил, что в отношении РФ было введено уже 28 595 санкций. Он также призвал соотечественников не рассчитывать на ослабление экономического давления со стороны Запада.

Ранее глава государства отмечал, что западные страны хотели рестрикциями ослабить РФ, однако результат получился обратный. 13 мая глава государства призвал не бояться новых санкций, но готовиться к возможным последствиям.