В Минобрнауки перечислили критерии для распределения платных мест в вузах
Фальков: при распределении платных мест в вузах учтут средний балл ЕГЭ
Москва, 20 мая, 2025, 15:37 — ИА Регнум. При распределении объема платных мест в российских высших учебных заведениях будет учитываться как минимум три критерия. Об этом 20 мая на пленарном заседании Госдумы сообщил глава Минобрнауки России Валерий Фальков.
«Критерии мы предлагаем взять довольно-таки простые. Первый, самый главный критерий ― это качество приема в университеты, количество средних баллов ЕГЭ, тех, кто поступил, количество олимпиадников», ― уточнил министр.
Также буду учитываться трудоустройство тех, кого подготовил тот или иной вуз, и размер заработной платы выпускников.
По словам Фалькова, предлагается, чтобы предельный объем платных мест в целом по стране определяла комиссия по научно-технологическому развитию при правительстве РФ, которую возглавляет вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Предложения будут вырабатываться отдельно по каждой специальности Минтрудом, Минэкономразвития и Минобрнауки.
Как передавало ИА Регнум, в декабре Фальков сообщил, что в 2025 году в российских вузах увеличится количество бюджетных мест, продолжится переход на новую модель высшего образования и сохранятся системные меры поддержки вузов, одной из которых является строительство кампусов.
Президент Владимир Путин в феврале заявил, что в России прекратят чрезмерный набор в вузы по специальностям, на которые нет спроса в экономике. Он также поручил правительству повысить качество приёма россиян в вузы на платной основе и уже в 2026 году начать принимать абитуриентов по новым правилам.
С 2026 года приём на обучение в российские вузы на коммерческой основе по ряду специальностей могут ограничить. Депутаты Госдумы рассмотрят соответствующий законопроект в первом чтении в мае, а в окончательном, третьем — до завершения весенней сессии (до 3 августа).
Как отметил первый зампред комитета Госдумы по просвещению Михаил Берулава, в настоящее время в России фиксируется избыток юристов, экономистов и некоторых других профессий, которые молодежь получает на платной основе, при этом нет возможности куда-либо устроиться. По его словам, инициатива прежде всего коснётся государственных вузов. Многие из них открыли большое количество филиалов в регионах, но качество преподавания в них оставляет желать лучшего.