Провокации стран Североатлантического альянса (НАТО) в Балтийском море должны получить вразумительную оценку мирового сообщества. Об этом заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Jens Büttner/Global Look Press

«Хотелось бы, чтобы провокационные действия НАТО на Балтике в нарушение международного права получили вразумительную оценку со стороны мирового сообщества», — отметила дипломат.

Как передавало ИА Регнум, в декабре 2024 года несколько подводных кабелей постоянного тока вышли из строя в Балтийском море. После этого генсек НАТО Марк Рютте заявил, что альянс развернет военные патрули в регионе для безопасности подводной инфраструктуры.

15 января два военных судна НАТО вошли в Финский залив. Тогда Захарова подчеркнула, что НАТО воспользовалось инцидентом в Балтийском море, чтобы расширить свое военное присутствие, и теперь подрывает международную энергобезопасность.

В апреле Эстония также приняла закон, который разрешает военным кораблям республики топить подозрительные гражданские суда, если их посчитают угрозой для важных объектов. Данный закон в том числе направлен и на борьбу с «теневым флотом».

20 мая президент Литвы Гитанас Науседа назвал Балтийское море ареной сражения между Россией и Эстонией.