В Крыму из-за весенних заморозков и вызванного ими неурожая могут ввести режим чрезвычайной ситуации. Об этом 20 мая сообщил председатель комитета Государственного совета республики по аграрной политике и развитию сельских территорий Василий Рогатин.

Сергей Пивоваров/РИА Новости

По его словам, итоги работы показали, что наибольшие повреждения фиксируются в Красногвардейском, Джанкойском, Красноперекопском, Нижнегорском и Бахчисарайском районах.

«Окончательная картина будет известна в июне, когда обследования закончатся полностью. На сегодня готовится указ главы Республики Крым о введении в республике режима ЧС», — передает слова Рогатина «РИА Новости».

Он отметил: решение о введении режима ЧС еще не принято, однако уже сейчас видно, что от заморозков пострадали сады и виноградники. Больше всего потерь среди косточковых культур, включая сливу и орехоплодные. При этом Рогатин заявил, что Крым будет обеспечен зерновыми и овощными культурами, в том числе благодаря поставкам из Херсонской области.

19 мая в Ростовской области ввели режим ЧС из-за поврежденных заморозками посевов. Губернатор Юрий Слюсарь поручил региональному минсельхозу собрать необходимые документы, чтобы определить площадь, которая пострадала от заморозков, а также оценить размер нанесенного аграриям ущерба.

Как передавало ИА Регнум, ранее режим ЧС ввели на всей территории Воронежской области. От заморозков в регионе, по предварительным данным, пострадали посевы на площади 30 тыс. га, сильней всего — озимые культуры и сахарная свекла. У садоводов погибло до 70% завязей плодовых деревьев, было повреждено 44% насаждений. Предполагается, что урожай фруктов и ягод будет вдвое меньше, чем ожидалось ранее.