Госдума приняла закон о введении квот на платное обучение в вузах
Госдума утвердила закон о регулировании объёмов платного обучения в вузах
Москва, 20 мая, 2025, 22:59 — ИА Регнум. В целях повышения качества образования депутаты Госдумы единогласно приняли закон о регулировании объёмов платного обучения в вузах. Проект был одобрен сразу во втором и третьем чтениях.
С 1 сентября правительство России будет утверждать перечень профессий, специальностей, направлений подготовки и научных специальностей, соответствующих задачам обеспечения технологической независимости и технологического лидерства России, для обучения по которым предоставится господдержка образовательного кредитования по ставке 3% годовых, уточнили в Минобрнауки РФ.
С 2025 года такой кредит выдадут только для обучения на инженерно-технических, медицинских и педагогических специальностях. Соответствующие нормативно-правовые акты вступят в силу не позднее 1 декабря.
Закон был разработан по поручению президента России Владимира Путина.
Как сообщало ИА Регнум, Путин в феврале заявил, что в России прекратят чрезмерный набор в вузы по специальностям, на которые нет спроса в экономике. Он также поручил правительству повысить качество приёма россиян в вузы на платной основе и уже в 2026 году начать принимать абитуриентов по новым правилам.
Первый зампред комитета Госдумы по просвещению Михаил Берулава в апреле отметил, что в настоящее время в России фиксируется избыток юристов, экономистов и некоторых других профессий, которые молодёжь получает на платной основе, при этом нет возможности куда-либо устроиться. По его словам, инициатива прежде всего коснётся государственных вузов. Многие из них открыли большое количество филиалов в регионах, но качество преподавания в них оставляет желать лучшего.
Глава Минобрнауки России Валерий Фальков 20 мая пояснил, что при распределении объёма платных мест в высших учебных заведениях страны будет учитываться как минимум три критерия. По его словам, самый главный критерий ― это качество приёма в университеты, количество средних баллов ЕГЭ тех, кто поступил, количество олимпиадников. Также учтут трудоустройство выпускников вузов и их размер заработной платы.