Пекин выразил решительный протест в связи с принятым Евросоюзом 17-м пакетом антироссийских санкций, в котором оказались и компании КНР. Об этом на брифинге заявила официальный представитель МИД Китая Мао Нин.

Johannes Neudecker/Global Look Press
Официальный представитель МИД Китая Мао Нин

«Китай выражает решительное недовольство и категорический протест в связи необоснованными санкциями европейской стороны в отношении китайских предприятий», ― отметила дипломат.

Она потребовала от ЕС прекратить применять двойные стандарты в вопросах торгово-экономического сотрудничества с Россией и перестать ущемлять интересы китайских предприятий.

«Китай примет необходимые меры, мы будем решительно защищать свои законные права и интересы», ― указала представитель внешнеполитического ведомства.

Мао Нин также напомнила, что Пекин всегда был против односторонних санкций, не опирающихся на международное право и не получивших одобрение Совета Безопасности ООН. Кроме того, КНР никогда не занималась поставками смертоносного оружия участникам украинского конфликта и строго контролировала экспорт товаров двойного назначения.

Как передавало ИА Регнум, 20 мая Евросоюз утвердил 17-й пакет санкций против России. В него включили 189 судов, а также 17 физических и 58 юридических лиц. Представитель объединения по внешней политике и безопасности Кая Каллас сообщила, что новые ограничения направлены на противодействие гибридным угрозам и якобы защиту прав человека.

В тот же день о введении новых санкций против РФ объявили власти Великобритании. Они коснулись российского военного, энергетического и финансового секторов. Также под ограничительные меры попали еще 82 физических и юридических лица, среди которых дистрибьютор электронных компонентов «МТ-Системс», компания «Сургутинвестнефть», агентство по страхованию вкладов (АСВ), Санкт-Петербургская валютная биржа. Кроме того, были введены рестрикции в отношении 18 судов в рамках борьбы с «теневым флотом».

В Лондоне, как и в Брюсселе, связали введение новых санкций с отказом России от предложенного Киевом и рядом европейских стран 30-дневного прекращения огня в зоне украинского конфликта. В Москве, комментируя данную инициативу Киева и европейских политиков, ранее отмечали, что Украина может использовать 30-дневную паузу для перевооружения. Кроме того, в РФ напоминали, что ВСУ ранее ни разу не соблюдали перемирий.

Евросоюз намерен продолжить санкционное давление на Россию. Каллас 20 мая заявила, что 18-й пакет санкций согласуют быстро, его основным компонентом станут меры в энергетике, в первую очередь потолок цен на нефть. Также обсуждаются санкции в отношении газопроводов «Северный поток» и новые меры в финансовом секторе, отметила глава евродипломатии.