Россия будет защищать своё судоходство всеми доступными средствами в рамках международного законодательства, заявил 21 мая журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Виталий Тимкив/РИА Новости

Так он ответил на просьбу прокомментировать высказывания помощника президента Николая Патрушева, ранее заявившего, что морские угрозы со стороны Запада усиливаются, но будут встречать адекватный и соразмерный отпор со стороны России.

«[РФ будет защищать своё судоходство] всеми средствами, которые доступны России. А доступна достаточно широкая палитра средств. И, разумеется, в рамках международного законодательства. Как показывают последние события, связанные с попыткой пиратского нападения на один из танкеров, Россия показала, что она способна реагировать достаточно жёстко», — заявил Песков.

Как передавало ИА Регнум, 14 мая в нейтральных водах Финского залива произошел инцидент с танкером Jaguar, следовавшим под флагом Габона. Во время прохода судна Военно-морские силы Эстонии попытались заставить его войти в территориальные воды страны. После того как к месту инцидента вылетел российский истребитель Су-35, танкер успешно продолжил движение в Приморск.

18 мая департамент транспорта Эстонии сообщил, что Россия якобы задержала нефтяной танкер Green Admire, вышедший из эстонского порта Силламяэ и направлявшийся в Роттердам. Доказательств представлено не было. Сообщалось, что судно следовало по согласованному маршруту через российские территориальные воды. При этом, согласно международному морскому праву, прибрежные государства имеют право осуществлять досмотр и контроль судов, находящихся в их территориальных водах, если имеются подозрения, связанные с безопасностью или соблюдением санкционного режима.

Обозреватель ИА Регнум Виктор Лавриненко в своей статье ранее отметил: дальнейшее развитие событий будет зависеть от того, какой вариант действий изберут эстонские власти, которые, судя по всему, не ожидали от России жёсткого ответа и пребывают в растерянности.