Вариант урегулирования конфликта на Украине, при котором сначала заключается перемирие, а потом обговариваются дальнейшие условия, неприемлем. Об этом 21 мая в ходе выступления в Российско-армянском университете заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Рамиль Ситдиков/РИА Новости

Глава внешнеполитического ведомства напомнил, что президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Великобритании Кир Стармер настаивают на полном прекращении огня, а в случае отказа грозятся ввести дополнительные санкции против России. При этом он добавил, что в 2022 году в Стамбуле именно европейцы сорвали подписание договора между Москвой и Киевом, которые пришли к определенному соглашению.

«Мы уже были в этих историях, мы так больше не хотим, и Макроны, Стармеры <…> и прочие деятели Европы, которые сейчас истерично требуют от США присоединиться к антироссийским действиям и нарастить количество санкций, это просто их выдает с головой», — указал Лавров.

Глава МИД РФ добавил, что президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора со своим американским коллегой Дональдом Трампом подтвердил приверженность мирному урегулированию конфликта на Украине.

Как передавало ИА Регнум, в конце марта 2022 года делегации России и Украины встречались в Стамбуле для поисков путей дипломатического урегулирования конфликта. Позже Киев, следуя указке западных союзников, среди которых особую роль сыграл экс-премьер Великобритании Борис Джонсон, отказался от мирного процесса.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков напомнил, что тогда на переговорах в Стамбуле делегациями России и Украины был парафирован документ, но украинская сторона под давлением Лондона отказалась продолжать работу над ним. Об этом также в ноябре 2023 года сообщил глава фракции «Слуга народа» в Верховной раде Давид Арахамия, который был участником переговоров в Стамбуле.

Помощник президента Владимир Мединский, возглавлявший переговорную группу от РФ в Стамбуле, заявил, что Россия искренне хотела договориться с Украиной на мирных переговорах в 2022 году, делегация от Украины выражала такое же желание. Стороны пришли к договоренностям о внеблоковом и неядерном статусе Украины и гарантиях безопасности для нее. Но киевский режим отказался от достигнутых договорённостей, а его глава Владимир Зеленский заявил, что Украина будет добиваться возвращения к границам 1991 года.

16 мая в Стамбуле прошли новые переговоры между РФ и Украиной. Возглавлявший российскую делегацию Мединский подчеркнул, что это будет продолжением стамбульских переговоров, сорванных Киевом в 2022 году. Он также отметил, что цель диалога — добиться долгосрочного мира и устранения изначальных причин конфликта.

10 мая Макрон и канцлер Германии Фридрих Мерц заявили, что если РФ не примет без условий предложение о 30-дневном перемирии на Украине, против неё могут быть введены новые санкции. Песков назвал эти угрозы «пустым делом». Он отметил, что РФ адаптировалась к санкциям и умеет минимизировать их последствия.