Больше половины россиян высказались против введения фиксированного налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и обязательного медицинского страхования (ОМС) для граждан, официально не трудоустроенных и получающих неофициальные доходы, а также для так называемых «профессиональных бездельников». Согласно исследованию, проведенному SuperJob, против инициативы высказались 63% участников опроса.

ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

За введение налога высказались 17% респондентов, каждый пятый затруднился с оценкой идеи, привел РБК итоги опроса.

Участники выражали недоумение, каким образом неработающие дети и домохозяйки должны выплачивать налоги, если их опекуны и мужья уже облагаются налогами. В связи с включением домохозяек в категорию «профессиональных бездельников» аналитики отмечают, что это вызвало дискуссии, поскольку домохозяйки, выполняя значимый труд в рамках семьи, работают безвозмездно.

Также опрос показал, что противников налоговых мер больше среди граждан моложе 35 лет (67%), по сравнению с более старшей возрастной группой. Среди мужчин идею поддержали 20%, в то время как среди женщин сторонников меньше — 14%. Опрос проводился 15–20 мая. Участие в нем приняли 1,6 тыс. экономически активных россиян старше 18 лет.

Идею введения фиксированных налогов для «профессиональных бездельников» в мае предложил профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. Он указал, что многие из 15 млн трудоспособных, но неработающих россиян уже имеют неофициальную занятость, а другие просто не намерены искать работу.

Сафонов предложил распространить введение обязательных налоговых взносов для «профессиональных бездельников», в числе которых он назвал детей обеспеченных родителей, домохозяек, лиц, живущих за счет родственников или друзей, получателей пособий, за исключением лиц, ухаживающих за инвалидами, или многодетных родителей.

Как передавало ИА Регнум, с 1 января текущего года в России вступила в силу новая прогрессивная шкала НДФЛ (налога на доход физических лиц), которая состоит из пяти уровней. Так, прежняя ставка в 13% сохранится только для лиц, годовой доход которых не превышает 2,4 млн рублей. Для тех, кто зарабатывает от 2,4 до 5 млн, ставка составит уже 15%, от 5 до 20 млн рублей — 18%, от 20 до 50 млн — 20%, а больше 50 млн — 22%.

Также, согласно новым правилам, налоговый вычет можно будет получить, если совокупный размер расходов на социальные нужды составит 150 тыс. рублей (110 тыс. рублей, если речь идёт об образовании детей), а размер самого вычета составляет не более 19 500 рублей.