В России стартует спецвыставка «Металлообработка-2025»
Москва, 26 мая, 2025, 11:54 — ИА Регнум. В Москве стартовала международная специализированная выставка «Металлообработка-2025». В этом году этот крупнейший в области станкостроения и металлообработки проект соберёт представителей 1,1 тыс. компаний со всего мира: свою продукцию представят Китай, Индия, Корея, Италия, Турция, Южная Корея, Белоруссия и другие страны.
На мероприятии можно будет не только найти поставщиков и инвесторов, узнать о тенденциях и инновациях отрасли, но и увидеть станки в работе, самостоятельно оценить эффективность оборудования. Перспективы станкостроения и металлообработки обсудят ведущие эксперты отраслей. Особое внимание они уделят реализации национального проекта «Средства производства и автоматизации». Этот нацпроект направлен в первую очередь на обеспечение технологического лидерства России. Речь пойдёт о мерах поддержки промышленности, кадровой трансформации отрасли и многом другом.
Отраслевые компании уже демонстрируют успехи. К примеру, один из участников выставки «Металлообработка-2025» — научно-производственное предприятие «Мехатроника» из Ивановской области за счёт своих средств оснастило лаборатории Ивановского государственного энергетического университета, а также организовало практику с последующим трудоустройством для выпускников профильных кафедр.
Компания оснащает отечественные предприятия металлообрабатывающими станками с системой ЧПУ (числовое программное управление) и разрабатывает программное обеспечение для работы промышленных машин. Такое оборудование пользуется спросом у станкостроительных, машиностроительных и станкоремонтных предприятий как в России, так и за рубежом. Компании-партнеры в дальнейшем используют систему ЧПУ «Мехатроники» в авиастроении, в том числе при создании крыльев самолётов, автомобилестроении, космической отрасли (создание ракет и двигателей для них) и в других сферах.
«Мы предлагаем решения по импортозамещению иностранных, зарубежных систем управления. Все оборудование производится и разрабатывается у нас в России. За прошедший 2024 год компанией осуществлена поставка более 100 систем управления для оснащения нового оборудования, производимого российскими станкостроителями», — рассказал генеральный директор компании «Мехатроника» Юрий Тарарыкин.
Ещё одним участником выставки «Металлообработка» стало предприятие «Саста» из города Сасово Рязанской области. Этот один из крупнейших станкостроительных заводов России организовал полный цикл производства металлообрабатывающих станков: это и литейное производство с испытательной лабораторией, и заготовительный цех, оснащенный современным оборудованием.
Кроме того, «Саста» обзавелась своим механообрабатывающим производством — станочный парк уже насчитывает более 200 единиц оборудования. Предприятие создало линейку металлорежущей аппаратуры, которая используется в машиностроении, авиастроении, космонавтике, судостроении, приборостроении и строительстве мостов. А разрабатывает и внедряет новые модели продукции вот уже более 45 лет собственный конструкторский центр.
По нацпроекту «Средства производства и автоматизации» предприятие производит токарные и фрезерные обрабатывающие центры, тяжелые токарные, трубонарезные и фрезерные станки, которые используются для создания оборудования космической отрасли, двигателей для самолетов и автомобилей, а также товаров медицинской отрасли.
Регулярная модернизация и техническое перевооружение производства способствовали расширению экспорта: современные и надежные станки рязанской компании продаются не только во всех регионах России и странах СНГ. Налажены и поставки в Северную и Южную Америку, Европу, Азию, Африку и Австралию.
Повышать безопасность производственных предприятий, создавать современные производства и изготавливать уникальные изделия российским предприятиям помогает продукция ещё одного участника выставки «Металлообработка-2025» — «Лазерные Системы» из Санкт-Петербурга.
По нацпроекту предприятие выпускает 3D-принтеры для печати деталей сложных форм металлическими порошками. При этом используется технология SLM (селективное лазерное плавление): детали производятся при помощи плавления порошковых составов лазером. Они используются в авиакосмической промышленности, изготовлении медицинских имплантатов, создании различных деталей и мелкосерийном производстве.
Также предприятие разрабатывает системы промышленной безопасности, метеорологическое оборудование (ветровые лидары — измерители скорости ветра, облакомеры), программное обеспечение и научную аппаратуру для космических исследований.
Как сообщало ИА Регнум, национальный проект «Средства производства и автоматизации» призван помочь российской экономике войти в число мировых лидеров по выпуску средств производства и роботизации промышленных процессов.
По нацпроекту в России разрабатывают и производят новые виды высокотехнологичных станков и комплектующих к ним. Планируется, что к 2030 году доля российской станкоинструментальной продукции на внутреннем рынке вырастет до 60%.