Балтийское море может стать местом постоянного противостояния между Россией и Западом. Об этом 22 мая заявил премьер-министр Польши Дональд Туск.

Виталий Невар/ТАСС

«Балтийское море станет местом постоянной конфронтации (РФ и Запада. — Прим. ред.)», — сказал Туск на заседании с командующими Военно-морскими силами в Гдыни, трансляцию его выступления вел телеканал TVP Info.

По словам премьера, инциденты возле объектов инфраструктуры на Балтике «будут происходить все чаще». Днем ранее Туск заявил о «подозрительной активности подсанкционного судна» в районе подводного кабеля, который соединяет Польшу и Швецию. По информации минобороны республики, судно находилось в нейтральных водах и якобы изменило курс из-за воздействия польской авиации.

В декабре 2024 года несколько подводных кабелей постоянного тока вышли из строя в Балтийском море. После этого генсек НАТО Марк Рютте заявил, что альянс развернет военные патрули в регионе для безопасности подводной инфраструктуры.

В январе два военных судна НАТО вошли в Финский залив. Тогда официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила: Запад воспользовался инцидентом в Балтийском море, чтобы расширить свое военное присутствие, и теперь подрывает международную энергобезопасность.

Как передавало ИА Регнум, 20 мая Захарова заявила, что провокации стран Североатлантического альянса в Балтийском море должны получить вразумительную оценку мирового сообщества. 30 апреля помощник президента РФ и глава Морской коллегии Николай Патрушев призвал принять дополнительные меры против угроз России в море.

По его словам, военно-политическая обстановка в мире на данный момент демонстрирует высокий уровень напряженности, в том числе из-за военной активности НАТО на Балтике и в Северном море, а также в Северной Атлантике и Азиатско-Тихоокеанском регионе.