Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что представителям КПРФ, которые требуют вернуть название «Сталинград» Волгограду, сначала нужно признать, что город утратил название «Сталинград» во время попыток уничтожить память о Сталине в период СССР. Об этом депутат заявил 22 мая на заседании Госдумы.

ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Политик напомнил, что депутаты КПРФ сами переименовали город, но теперь требуют вернуть старое название. Володин подчеркнул, что памятники Ленину федерального значения остаются неприкосновенными, в отличие от памятников Сталину, которые были уничтожены на 20-м съезде.

«А зачем вы переименовали? Вы разочаровались в роли Сталина? Вы его осудили? Ну, тогда придерживайтесь этой линии! Но если вы пересмотрели эту роль, тогда покайтесь», — призвал Володин коллег.

Председатель Госдумы также отметил, что храмы, приспособленные под хозяйственные нужды после революции, требуют поддержки, но их сохранность вызывает сложности, они практически разрушены до основания.

Володин заключил, что бережное отношение к наследию — «это политика партии, это позиция президента». Это дает основание вести конструктивный диалог, добавил спикер.

Как сообщало ИА Регнум, в переименовании Волгограда в Сталинград есть логика, но окончательное решение должно быть принято большинством жителей города. Об этом 30 апреля заявил президент РФ Владимир Путин.

29 апреля губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров во время встречи с Путиным передал ему просьбу ветеранов и участников спецоперации о присвоении аэропорту Волгограда исторического наименования «Сталинград». Глава государства поддержал эту идею, отметив, что слова ветеранов боевых действий являются для него законом.

В тот же день Путин подписал указ о присвоении аэропорту наименования «Сталинград». В документе отмечается, что это сделано для увековечения Победы советского народа в Великой Отечественной войне.