Государству предстоит подготовить порядка 300 тысяч работников отраслей ТЭК
Айсен Николаев: РФ предстоит подготовить около 300 тысяч работников отраслей ТЭК
Москва, 23 мая, 2025, 05:58 — ИА Регнум. В ближайшие годы топливно-энергетический комплекс (ТЭК) России предстоит развивать в условиях глобальных вызовов: энергоперехода, внедрения цифровых технологий, технологических изменений в целом и растущего энергопотребления. По оценкам экспертов, к 2050 году мировой спрос на все виды источников энергии увеличится на 20%. Поэтому ключевым фактором достижения экономического роста и технологического суверенитета России является кадровое обеспечение ТЭК. В этой отрасли сейчас занято 2,7 млн человек. Наибольшая потребность приходится на рабочие кадры и специалистов среднего звена. При этом наблюдается тенденция сокращения доли молодых специалистов до 35 лет и увеличения среднего возраста работников. В связи с этим к 2029 году необходимо будет восполнить суммарно порядка 300 тысяч работников.
Вопросы подготовки персонала для отраслей ТЭК рассматривались 22 мая на комиссии Государственного совета РФ по направлению «Энергетика». Её председатель — глава Якутии Айсен Николаев — напомнил, что стратегические цели данного направления обозначены в национальных и отраслевых программах до 2036 и 2050 годов. Среди них — реализация национального проекта «Новые атомные и энергетические технологии», а также Генеральной схемы развития электроэнергетики.
«Важно, чтобы подготовка кадров соответствовала технологическим задачам экономики. Сейчас активно развиваются технологии искусственного интеллекта, который способен автоматизировать производственные процессы, появляются новые материалы, робототехника выходит на качественно иной уровень. Всё это приводит к появлению запроса на подготовку специалистов с новыми компетенциями, а значит, требуется адаптация образовательных программ под новые технологии», — отметил он.
По оценке Айсена Николаева, для решения кадрового обеспечения ТЭК органы власти, образовательные и научные организации должны усилить взаимодействие с предприятиями-работодателями. А ключевую роль в таком сотрудничестве играют национальные и федеральные проекты «Профессионалитет», «Приоритет-2030», создание передовых инженерных школ, а также программа «Молодежь и дети». Именно они, по словам Айсена Николаева, создают прочную основу для подготовки высококвалифицированных профессионалов.
В качестве примера эффективной работы Айсен Николаев привёл опыт Республики Саха (Якутия), где активно развиваются кластеры среднего профессионального образования, реализуются программы целевого обучения, а ведущие промышленные компании региона участвуют в образовательных проектах. Также в регионе успешно реализуются инициативы по созданию учебной инфраструктуры и проведению отраслевых чемпионатов для студентов и молодых специалистов.
Отмечая важность поддержки молодых специалистов не только на уровне программ корпораций, но и на уровне государства, глава энергетической комиссии Госсовета призвал создавать все необходимые условия для того, чтобы в отраслях ТЭК квалифицированные специалисты получали достойную заработную плату, имели возможности профессионального и карьерного роста.
«Это совместная задача государства и компаний», — резюмировал Айсен Николаев.
Все предложения, выработанные комиссией, будут направлены в правительство России и администрацию президента.
Как сообщало ИА Регнум, председателем комиссии Госсовета по направлению «Энергетика» Айсен Николаев был назначен в июле 2024 года указом Владимира Путина. Комиссия занимается развитием энергетики России.