Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен остаётся безнаказанной после сомнительных сделок с вакциной. Странам Евросоюза стоит задуматься о разработке санкций, направленных против неё, за дестабилизирующую деятельность, написал 22 мая журналист Франц Бьекки в немецкой газете Berliner Zeitung.

RONALD WITTEK/EPA/ТАСС
Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен

«Если кого-то и следует наказать за дестабилизирующую деятельность, так это должна быть не блогер, а женщина, которая подрывает институты ЕС отсутствием прозрачности, единоличными действиями и политической активностью. Может быть, пришло время наложить санкции на Урсулу фон дер Ляйен?» — предложил автор статьи.

В материале подчеркивается, что фон дер Ляйен активно препятствует доступу граждан к документам, связанным с её сделками по закупке вакцин.

Как сообщало ИА Регнум, в январе активист из Бельгии Фредерик Бальдан утверждал, что суд бельгийского города Льежа изучит вопрос наличия у главы ЕК юридического иммунитета из-за выдвинутых против неё обвинений в коррупции, которые связаны с закупкой вакцин от коронавируса.

Европейский суд юстиции 14 мая признал фон дер Ляйен виновной в сокрытии данных о контрактах на покупку вакцин против коронавируса в 2021–2023 годах. Согласование выделения десятков миллиардов евро на закупку препарата проводили по непрозрачным схемам. При этом осужденной не назначили наказание.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала такой подход суда ЕС «кривосудием». По словам дипломата, Еврокомиссия в общей сложности потратила 71 млрд долларов на приобретение 4,6 млрд доз вакцины без публичного обсуждения и прозрачного тендера. Фон дер Ляйен согласовывала часть закупок через СМС-переписку. Расследование дела тянулось несколько лет, главу ЕК признали виновной, но наказания не последовало.