Россиян предупредили о мошеннической схеме с «проверкой» банковских карт
Москва, 23 мая, 2025, 09:16 — ИА Регнум. Злоумышленники пытаются похитить деньги граждан, убеждая их в необходимости «проверить» подлинность платежного счета. Об этом предупредил вице-президент банка ВТБ, начальник управления защиты корпоративных интересов департамента по обеспечению безопасности Дмитрий Ревякин, сообщили «Известия».
По его словам, мошенники выдают себя за сотрудников банков или правоохранительных органов и требуют, чтобы граждане назвали пин-код от карты и передали ее «курьеру» якобы для проверки. В результате держатели карт не только остаются без денег, но и невольно участвуют в преступной схеме с обманом других пострадавших.
«Мошенники сознательно выбирают тактику, чтобы жертва, сама того не подозревая, участвовала в обналичивании средств других пострадавших. При компрометации банковской карты нужно немедленно заблокировать ее», — пояснил Ревякин.
Он добавил, что среди мошенников стабильно высок спрос на дропов — невольных посредников, поэтому быстрая реакция нужна для предотвращения несанкционированного использования средств.
Банковский рынок активно работает, чтобы усложнить дроперскую деятельность. В числе методов, которые применяет ВТБ, мониторинг трансакций в режиме реального времени, использование аналитических инструментов, взаимодействие с правоохранительными органами и другими банками, отметил вице-президент.
В минувшем году количество выявленных дроперов превысило 148 тыс., это в 5,5 раза больше по сравнению с 2023 годом. За два года потерпевшим вернули более 380 млн рублей со счетов дропов, уточнил Ревякин.
Ранее россиян предупредили о том, что мошенники начали использовать для обмана схемы с самозапретом на кредиты. Например, аферисты звонят гражданам под видом сотрудников налоговой службы, сообщают о якобы наличии задолженности или ошибки в кредитной истории, а затем предлагают для исправления ситуации снять самозапрет. Выполнение их указаний чревато тем, что на человека могут оформить кредит, пояснили эксперты.