В Москве началась церемония прощания с народным артистом СССР, легендарным хореографом Юрием Григоровичем. Гроб установили на Исторической сцене Большого театра.

ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
Прощание с хореографом, народным артистом СССР Юрием Григоровичем на Исторической сцене Большого театра

На сцене находится портрет Григоровича, десятки людей несут к нему цветы. Окружают гроб декорации второго балета мастера «Легенда о любви», впервые показанного в 1961 году в Мариинском театре.

Глава государства Владимир Путин прислал венок на траурную церемонию. На лентах в цветах российского триколора, украшающих венок, указано: «От президента Российской Федерации». Ранее Путин выразил соболезнования коллективу Большого театра, родным и близким Григоровича в связи с его кончиной.

После прощания тело хореографа кремируют, а прах захоронят 27 мая на Новодевичьем кладбище возле могилы супруги, народной артистки СССР Наталии Бессмертновой.

Григорович ушел из жизни 19 мая в возрасте 98 лет. Незадолго до этого он проходил лечение в Центральной клинической больнице в Москве. Причиной смерти, предположительно, стали осложнения после двусторонней пневмонии.

Григорович родился в 1927 году в Ленинграде. В 1947–1957 годах он был солистом Ленинградского театра оперы и балета имени Кирова (Мариинского театра), в 1961–1964 годах — балетмейстером этого театра, а в 1964–1995 годах — главным балетмейстером Большого театра.

На театральной сцене он поставил балеты «Каменный цветок», «Иван Грозный» и «Ромео и Джульетта» на музыку Сергея Прокофьева, «Щелкунчик» (музыка Петра Чайковского), «Спартак» (музыка Арама Хачатуряна), «Золотой век» (музыка Дмитрия Шостаковича) и ряд других.