Победители международной детско-юношеской премии «Экология — дело каждого» Глеб и Игорь Леманы из Нижегородской области пригласили главу Росприроднадзора Светлану Радионову на первый региональный подростковый инклюзивный форум бережливых инициатив. Мероприятие пройдет в октябре 2025 года.

экологияделокаждого.рф

Братья Леманы из села Каменки Нижегородской области выступили на дискуссионной площадке ХI Невского экологического конгресса в Санкт-Петербурге, где они встретились с руководителем Росприроднадзора Светланой Радионовой. Школьники рассказали о результатах своих проектов, об амбициозных планах, в том числе об инициированном ими межрегиональном подростковом форуме. «Мы инициировали форум, его проведем в конце октября этого года в Нижнем Новгороде, мы Вас приглашаем. Школьники на форуме защитят свои проекты, мы сейчас ищем партнеров», — сказал Глеб Леман.

Светлана Радионова приняла приглашение и, в свою очередь, пригласила ребят и далее участвовать в премии «Экология — дело каждого». Руководитель Росприроднадзора отметила, что на форум важно пригласить представителей бизнеса, которые могут помочь авторам реализовать свои проекты.

13-летний Глеб Леман в пятом сезоне премии «Экология — дело каждого» представил свой проект «Первый подростковый инклюзивный форум бережливых инициатив «ЭкоУмно! БережлиВо!». По задумке автора, на межрегиональном форуме 100 школьников и воспитанников детских домов представят идеи в области бережливых технологий и экологичного потребления. Форум будет организован подростками для подростков — это пространство, где рождаются инновационные проекты, готовые к реализации.

Предыдущие проекты братьев Леманов, с которыми они победили на международной премии «Экология — дело каждого», уже приносят значительную пользу. Удостоенный первого места во втором сезоне премии проект «Передвижная станция «Экоумница» является уникальной площадкой по переработке пищевых отходов в удобрения на этапе «мусорного ведра». Ребята установили экостанцию в родной школе и перерабатывают отходы столовой методом ускоренного биокомпостирования. Свою разработку они продемонстрировали уже в ряде школ региона, а в трех — открыли стационарные экоклассы и организовали там замкнутый экологический цикл.

Игорь и Глеб также вовлекают школьников в исследовательскую деятельность и раннюю профориентацию в сфере экологических профессий. Так, в третьем сезоне премии работа Игоря Лемана «Точка роста ПроРосток» была удостоена спецприза в номинации «Экопроект», а в четвертом сезоне аналогичную награду завоевал проект «Замкнутый экологический цикл в школе». Младший брат Глеб уделяет большое внимание интеграции ровесников с особенностями здоровья. В третьем сезоне премии он стал победителем с творческой работой «Школьное инклюзивное экопутешествие». Глеб предложил создать школьное инклюзивное ESG-сообщество для взаимодействия детей с инвалидностью и без.

По словам главы Росприроднадзора Светланы Радионовой, участие 13-летнего Глеба и 16-летнего Игоря в премии «Экология — дело каждого» и их выступление на форуме в Санкт-Петербурге — это вдохновляющий пример того, как можно вовлечь молодежь в экологическую повестку и дать подрастающему поколению возможность высказаться на очень важную тему, продемонстрировать свои компетенции. «Они такие убедительные, потому что почувствовали, что их слышат. Человек, который понимает, что его вклад важен, что он имеет право голоса, — убедителен. Они увидели, что взрослые честны, что премия настоящая, что можно выиграть, что те доводы, которые они приводят, нами учитываются, и всё всерьёз», — сказала Светлана Радионова.

По её словам, самая главная задача взрослого — сказать, что ребенок имеет право голоса и он значим, и каждый человек, будь он маленький или большой, понимая, что его вклад существенен, конечно, чувствует себя уверенно. «Эту уверенность в будущем поколении наша задача сохранить и приумножить», — подчеркнула Светлана Радионова.

Международная премия «Экология — дело каждого» учреждена Росприроднадзором 31 марта 2021 года и проводится ежегодно. Проект призван поощрять детей и взрослых за интересные идеи, инициативы и проекты, посвященные сохранению окружающей среды. На премию поступили заявки со всех пяти континентов, из всех 89 регионов России и свыше 80 государств. Участие в премии дает возможность не только получить ценные призы, но и преференции при поступлении в лучшие 150 вузов страны.