Космический аппарат в интересах Минобороны России выведен на целевую орбиту и принят на управление наземными средствами Воздушно-космических сил РФ. Об этом 23 мая сообщила пресс-служба «Роскосмоса» со ссылкой на сообщение Минобороны.

Алексей Филиппов/РИА Новости

Старт ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космодрома Плесецк и выведение на расчётную орбиту прошли в штатном режиме.

«После пуска «Союз-2.1б» взят на сопровождение средствами наземного автоматизированного комплекса управления Главного испытательного космического центра имени Германа Титова. Аппарат выведен на целевую орбиту и принят на управление наземными средствами космических войск ВКС», — сказано в сообщении.

С космическим аппаратом установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь, его бортовые системы функционируют в штатном режиме, отметили также в «Роскосмосе».

Как передавало ИА Регнум, в марте ракета «Ангара-1.2», стартовавшая с космодрома Плесецк, вывела на орбиту российские военные спутники. В расчётное время космические аппараты были выведены на целевые орбиты и приняты на управление наземными средствами космических войск ВКС.

В августе 2024 года премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что «Роскосмосу» предстоит в разы нарастить состав орбитальной группировки космических аппаратов и наладить конвейерный выпуск спутников — до 250 единиц в год. Он пояснил, что нацпроект «Космос» призван повысить доступность услуг связи широкому кругу потребителей, а также обеспечить переход на качественно новый уровень пилотируемой космонавтики и фундаментальных исследований.

В апреле президент Владимир Путин заявил, что все воздушные, подводные и надводные системы разведки РФ должны быть интегрированы в единый ударный контур, связанный с российской спутниковой группировкой.