Научно-техническая конференция «Инновационные технологии в добыче углеводородов» состоялась в рамках Российского нефтегазохимического форума. Мероприятие провел научный институт «Роснефти».

Пресс-служба ПАО «НК «Роснефть»
«Роснефть» представила новые технологии в добыче углеводородов

В конференции участвовали более 700 экспертов компаний нефтяной отрасли из 40 городов России. Темы докладов касались ключевых вопросов добычи нефти и газа — от поиска и разведки до проектирования разработки месторождений.

«Большое количество участников со всей России говорит о высоком интересе к инновационным разработкам «Роснефти». За четыре дня ведущие эксперты нефтегазовой отрасли, ИТ-индустрии, вузов презентовали успешные примеры применения современных технологий практически во всех процессах добычи нефти и газа — от поиска и разведки до проектирования разработки месторождений», — сказал генеральный директор «РН-БашНИПИнефть» Михаил Рязанцев.

Участники секции «Искусственный интеллект в нефтегазовой отрасли» поделились успешными практиками применения методов машинного обучения. Учёные уфимского научного института с помощью искусственного интеллекта в 8 раз ускорили поиск пластов в породе в разрабатываемом программном комплексе «РН-СЕЙСМ».

«В «Роснефти» активное внедрение искусственного интеллекта началось ориентировочно с 2020 года. В первую очередь это коснулось линейки наукоемкого программного обеспечения в области геологии и разработки месторождений», — отметил начальник управления по разработке месторождений ПАО «НК «Роснефть» Андрей Сергейчев.

В качестве примера таких проектов он также привел «РН-КИН», где искусственный интеллект ищет скважины для проведения ГРП и выбирает системы разработки для трудноизвлекаемых запасов. Кроме того, он рассказал, что в «РН-ВЕГА» глубокие нейронные сети используются для корректной интерпретации гидродинамических исследований.

Пресс-служба ПАО «НК «Роснефть»
«Роснефть» представила новые технологии в добыче углеводородов

Специалисты института также создали «виртуальный расходомер» контроля за добычей. Он позволяет в режиме реального времени сравнивать дебит скважин с их потенциалом и формировать список скважин, где добыча может быть увеличена. Алгоритм уже внедрили в системе «Цифровое месторождение» в «Башнефти» (входит в структуру НК «Роснефть»).

Делегаты также обсудили вопросы коррозии нефтегазового оборудования. Специалисты «Роснефти» представили новые ингибиторы и методики испытаний реагентов. С их помощью в лабораторных условиях можно максимально точно воспроизводить процессы добычи и транспортировки сырья.

В рамках секции, посвященной разработке месторождений, основной акцент был сделан на эффективности применения новых технологий в условиях высокого риска прорыва воды и газа при нефтедобыче и сложного строения пластов.

Участники конференции также обсудили инновационные решения в области технологий закачивания горизонтальных скважин и многостадийного гидравлического разрыва пласта. Слушателей заинтересовал опыт «Роснефти» в разработке и внедрении технологии ГРП Plug and Perf. Её применение на Приобском месторождении при проведении многостадийного гидроразрыва пласта позволило увеличить запускной дебит нефти в два раза.